СМИ: Саудовская Аравия готова напасть на Катар в случае покупки страной C-400

02.06.2018 20:41 0

С-400 Триумф. Фото журнала Компьютерра

Саудовская Аравия готова применить военную силу против Катара, если Доха купит у Москвы зенитно-ракетные комплексы C-400, сообщает Le Monde со ссылкой на письмо саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

В письме Макрону король выражает "глубокую озабоченность" идущими переговорами между Катаром и Россией о продаже зенитных комплексов. Салман бен Абдель Азиз пишет, что появление у Катара новых средств ПВО создаст угрозу для самолетов в воздушном пространстве Саудовской Аравии, и предупреждает об опасности эскалации конфликта между странами.

В этой связи король просит Макрона оказать давление на Катар, чтобы сорвать сделку.

Если она все же состоится, Эр-Рияд будет готов применить все средства для ликвидации катарской противовоздушной обороны, включая военную операцию, подчеркивает Салман бен Абдель Азиз.

В январе посол Катара в Москве Фахид Мухаммед аль-Аттыйя заявил, что переговоры с Москвой по поводу покупки C-400 находятся "в продвинутой стадии".

В июне 2017 года Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Йемен, Мальдивы, международно признанное правительство Ливии и Маврикий заявили о разрыве дипотношений с Катаром. Эти страны обвинили катарские власти в поддержке "Братьев-мусульман", "Исламского государства" и "Аль-Каиды", а также пропаганде их идей через телеканал Al Jazeera. Позже к дипломатической блокаде присоединилась Мавритания. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Дохе. К блокаде Катара из стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, не присоединились только Кувейт и Оман.

В сентябре прошлого года Саудовская Аравия сама приобрела у Москвы зенитные установки C-400 обшей стоимостью в два миллиарда долларов. Было приобретено не менее четырех дивизионов, то есть 56 комплексов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Cabra.vc инвестировал в стартапы «Сделано» и Collectly Преимущества фонофореза Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Gekos Venture Capital запустил инкубатор для русскоязычных бизнесменов в США Юридические риски ICO

Лента публикаций