СМИ: Сотрудничество «Роснефти» с Eni может прекратиться из-за санкций США

14.05.2018 10:42 0

Логотип Eni

Сотрудничество "Роснефти" и итальянской фирмы Eni по геологоразведке на российском шельфе может прекратиться из-за санкций США, введенных в октябре прошлого года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на финансовую отчетность зарегистрированных в Люксембурге совместных предприятий двух компаний.

Eni — последний из крупных западных партнеров "Роснефти", до сих пор официально не отказавшийся работать на шельфе, как ранее сделали американская ExxonMobil и норвежская Statoil. С 2012 года у российской госкомпании с Eni действуют договоренности о совместной разведке и разработке Центрально-Баренцевского и Федынского участков в Баренцевом море и Западно-Черноморской площади — в Черном.

В совместных предприятиях итальянская фирма имеет долю 33,33 процента; при этом она полностью финансирует геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Пока они не найдены. Единственная из пробуренных на сегодня скважин — в Черном море — оказалась сухой. Совокупные инвестиции в СП с момента регистрации последних достигли 269 миллионов долларов.

Тем не менее, продолжает "Коммерсант", в отчетности СП указывается, что "Роснефть" и Eni рассчитывают продолжить сотрудничество. В свою очередь, представитель итальянской компании заверил издание: "Eni будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции".

Между тем источники "Коммерсанта" в отрасли сообщили, что фактически работа СП уже приостановлена. По словам одного из собеседников газеты, еще в прошлом году Eni начала сокращать штат совместных предприятий. Другой источник рассказал, что работники "Роснефти", прикрепленные к СП, возвращаются в материнскую компанию.

Менеджмент Eni в конце января уже объявлял о приостановке сотрудничества. Однако тогда "Роснефть" сразу же выступила с опровержением; после сама итальянская компания также дезавуировала сообщение. Однако в конце марта глава Роснедр Евгений Киселев тоже заявил, что партнеры приостанавливают работу СП в Черном море.

31 октября прошлого года Минфин США запретил американским и иностранным компаниям участвовать в российских проектах освоения труднодобываемых запасов нефти. Ограничения распространяются на любые арктические, глубоководные или сланцевые нефтяные проекты на российской территории. Также запрещается сотрудничать с любыми проектами за пределами России, если включенная в санкционный список российская компания владеет 33 процентами или больше в таком проекте либо контролирует большинство голосующих прав.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экономика. Курс дня. Эфир от 22 июня 2017 года «Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? Сравнение токенов как должное РемонтХолдинг для поиска нужного подрядчика Богатые россияне бросились скупать валюту

Лента публикаций