СМИ: Судье Басманного райсуда Москвы Дударь предоставили госзащиту из-за угроз

30.05.2018 14:18 7

Наталия Дударь. Фото Евгения Фельдмана

Судье Басманного суда Москвы Наталии Дударь предоставили государственную защиту из-за угроз. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на неназванный "информированный источник".

Другой собеседник агентства рассказал, что под госзащитой Дударь находится уже около месяца.

Перед началом разбирательства, которое ведет Дударь, в зал, прежде чем туда допустят публику, заходят трое омоновцев. Они располагаются на отдельной скамье и остаются в зале до окончания слушаний.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева от комментариев агентству отказалась.

Дударь работает в Басманном суде с октября 1999 года. Впервые ее имя попало в прессу в 2001 году, когда она приговорила основателя финансовой пирамиды "Тибет" Владимира Дрямова к 15 годам колонии. Мосгорсуд в апелляции снизил этот срок до 9 лет.

Позже Дударь участвовала в преследовании фигурантов дела ЮКОСа. 3 июля 2003 года она арестовала председателя совета директоров "Менатепа" Платона Лебедева, при этом не допустив к участию в слушаниях его адвокатов. Защита Лебедева ходатайствовала об отводе судьи, однако именно Дударь в дальнейшем продлевала ему сроки содержания в СИЗО. Кроме того, она арестовала начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, а позже продлевала ему аресты. Также Дударь санкционировала заочные аресты начальника правового управления корпорации Дмитрия Гололобова и совладельца "Менатепа" Михаила Брудно, отклоняла жалобы Леонида Невзлина.

Дударь продлевала сроки содержания в СИЗО и смертельно больному Василию Алексаняну, страдавшему СПИДом, туберкулезом и лимфомой. По требованию ЕСПЧ Алексаняна перевели в гражданскую больницу; там его содержали прикованным наручниками к койке. Через год Алексаняна выпустили под залог 50 миллионов рублей. В октябре 2011 года обвиняемый умер.

В 2011 году Дударь санкционировала заочный арест фигуранта "игорного дела" Александра Игнатенко.

Дударь также известна участием в Болотном деле. 29 мая 2012 года она отправила под домашний арест первую его фигурантку Александру Духанину, затем выносила решения об арестах или продлениях арестов Михаилу Косенко, Алексею Полиховичу, Владимиру Акименкову, Сергею Кривову, Артему Савелову, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Ярославу Белоусову. Доводы защиты судья неизменно игнорировала, во всех своих решениях занимая сторону следователя и прокурора.

28 февраля 2013 года, в самом начале заседания об очередном продлении ареста Кривову, Дударь заверила политзека: "Не беспокойтесь, Кривов, постановление суда мы доставим вам в СИЗО".

11 марта 2013-го Дударь отказалась удовлетворить жалобы Ильи Гущина на действия следователей, 26 марта отклонила жалобу Кривова на действия следователя Дениса Курдюкова, а 2 октября продлила домашний арест Сергею Удальцову.

7 декабря 2015 года Дударь вынесла первый в России приговор по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), осудив гражданского активиста Ильдара Дадина к трем годам общего режима. При этом прокурор в прениях запрашивала для активиста лишь два года. Сам Дадин, выступая в процессе, пригрозил Дударь ответственностью по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного приговора к лишению свободы), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии.

В апелляции срок Дадину был уменьшен, а позже Верховный суд отменил приговор активисту, признав за ним право на реабилитацию. Отмечалось, что постановления по административным делам, вынесенные в отношении Дадина, на момент возбуждения уголовного дела не вступили в законную силу, поэтому оснований для уголовного преследования активиста не было.

22 февраля 2017 года юристы "Общественного вердикта" заявили о подготовке жалобы на Дударь в Квалификационную коллегию судей Москвы. Днем раньше судья оштрафовала центр "Сова" на 300 тысяч рублей за отказ подать заявку на включение в реестр "иностранных агентов". При этом решение было вынесено в отсутствие сторон.

Позже в 2017-м Дударь выносила решения об арестах или продлениях арестов по "делу 26 марта". В прошлом и нынешнем годах участвовала в преследовании фигурантов дела "Седьмой студии". Утром 30 мая она ограничила Кириллу Серебренникову сроки ознакомления с материалами дела.

Ранее, в марте, Дударь продлила арест Игорю Рудникову, главреду калининградской газеты "Новые колеса", обвиняемому по делу о вымогательстве.

Дударь — кандидат юридических наук. Тема диссертации, защищенной в 2004 году в Московской государственной юридической академии, — "Общие начала назначения наказания"; научный руководитель — Александр Кладков. Как установил "Диссернет", значительная часть работы представляет собой плагиат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европейский эксперт: “Северный поток-2” не нуждается ни в каких межправсоглашениях Лучший сервисный центр по ремонту авто в Москве «На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций Экс-глава ABBYY подключился к 1С Доходный воздух

Лента публикаций