СМИ: Тайная встреча представителей Кремля и Трампа состоялась в январе 2017-го на Сейшелах

08.03.2018 12:01 4

Эрик Принс (слева) и Кирилл Дмитриев. Фото: mlive.com; rdif.ru

В январе 2017 года, за неделю до инаугурации президента США Дональда Трампа, его эмиссар провел на Сейшельских Островах встречу с представителем Кремля, целью которой было установить тайный канал связи между новой американской администрацией и Москвой. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники, близкие к расследованию вмешательства России в американскую президентскую кампанию.

Эмиссаром Трампа был Эрик Принс, основатель частной военной компании Blackwater (американское законодательство разрешает такой бизнес, как ЧВК). Москву представлял Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций, связанного с Кремлем; ряд структур РФПИ, в том числе его управляющая компания, в разное время были включены в санкционный список США.

О встрече Принса с Дмитриевым было известно и ранее — в прошлом году основатель Blackwater сообщил о ней, выступая с показаниями в комитете Палаты представителей по разведке. Однако Принс настаивал, что эта встреча была случайной. Он пояснял, что прибыл на Сейшелы как частное лицо для переговоров с чиновниками Объединенных Арабских Эмиратов, зайдя в бар отеля, неожиданно обнаружил там Дмитриева.

Один из сопровождающих, продолжил Принс, убедил его познакомиться с россиянином, поскольку тот ведет крупные сделки с нефтью, газом и минеральными ресурсами. Разговор Принса и Дмитриева, заявлял основатель Blackwater в Конгрессе, продолжался не более получаса; собеседники пили пиво.

"Мы обсуждали разные темы — от цен на нефть и разные товары до пожеланий России восстановить нормальные торговые отношения с США, — убеждал Принс конгрессменов. — Я помню, что сказал ему: если Франклин Рузвельт мог работать с Иосифом Сталиным для победы над германским фашизмом, то Дональд Трамп определенно может работать с Владимиром Путиным для победы над фашизмом исламским".

Между тем теперь The Washington Post выяснила, что американский бизнесмен ливанского происхождения Джордж Надер дал Большому жюри присяжных совсем иные показания. Надер сообщил, что встреча Принса с Дмитриевым была запланирована заранее, а сам он выступал ее организатором.

В середине января нынешнего года бизнесмен был задержан в вашингтонском аэропорту им. Даллеса. Ему вручили повестку; Надер был допрошен агентами ФБР. В дальнейшем, сообщают источники издания, он еще много раз встречался со следователями.

Утверждается также, что свидетельства Надера являются ключевыми, однако не единственными доказательствами, подтверждающими заранее спланированный характер встречи Принса и Дмитриева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Победители Startup Village-2017 получили 13 млн рублей Россия входит в первую тройку «отправителей» Минфин в августе резко увеличит закупку валюты на нефтегазовые доходы Закон видит в телемедицине технологию, но не рынок Европейский эксперт: “Северный поток-2” не нуждается ни в каких межправсоглашениях

Лента публикаций