СМИ: Трое задержанных по делу об атаке в Сургуте освобождены

13.09.2017 20:38 0

На месте нападения в Сургуте. Кадр видеозаписи

Трое задержанных по делу об августовской террористической атаке в Сургуте освобождены. Об этом сообщает Ура.Ру со ссылкой на неназванный "источник в адвокатских кругах города". По неподтвержденным данным агентства, обвинения с фигурантов должны снять в ближайшее время.

В частности, уточнил изданию адвокат Сеймур Ханкишиев, освобожден его клиент — 19-летний уроженец Таджикистана Наимджон Икромов, учившийся в колледже вместе с террористом Артуром Гаджиевым. Ранее сообщалось, что Икромов после задержания подвергся пыткам, а Ханкишиева допустили к клиенту лишь через несколько дней.

Причастность Икромова к теракту не подтвердилась, рассказал адвокат.

По информации Ура.Ру, всего обвинение по статье 205 УК (теракт) было предъявлено пятерым задержанным. "Новая газета" в конце августа сообщала о четырех обвиняемых. Всего же по делу об атаке Гаджиева, писало издание, задержали десятки человек. Отмечалось, что в их числе как приезжие с Северного Кавказа и из стран Средней Азии, так и этнические русские, причем среди последних — не только новообращенные мусульмане, но и граждане, не имеющие никакого отношения к исламу. Часть подозреваемых — женщины, говорилось в публикации газеты. "Радио Свобода" также заявляло о как минимум 10 задержанных, однако передавало, что им вменяется не статья 205, а статья 205.1 кодекса (содействие терроризму).

Между тем ни в СКР, ни в ФСБ информацию о том, что дело расследуется по "террористической" статье УК, до сих пор не прокомментировали. После теракта СКР сообщал об открытии дела по части 3 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух или более лиц), и официальной информации о его переквалификации либо добавлении новых статей не поступало.

При этом "Новая" передавала, что СКР готовится объявить о разоблачении сургутской ячейки "Исламского государства", насчитывавшей якобы как минимум пять человек, включая лидера, его помощников и самого исполнителя теракта — Гаджиева.

Террористическая атака произошла 19 августа на улице Бажова в центре Сургута. 19-летний Гаджиев разлил и поджег горючую жидкость в торговом центре "Северный", после чего побежал по улице, нападая с ножом на прохожих. Террорист ранил семерых человек; сообщалось, что состояние одного из пострадавших крайне тяжелое.

Гаджиев успел пробежать 600 метров, после чего полицейский убил его выстрелом в спину. Предупредительного выстрела силовик не делал.

Несколькими днями позже ИГ распространило видеообращение от имени Гаджиева. На видеозаписи мужчина в балаклаве, называющий себя Масаудом ас-Сургути, приносит баят (присягу) халифу Абу Бакру аль-Багдади и призывает мусульман к нападениям с ножами. За спиной Масауда висит изображение флага ИГ, а рядом стоит топор. По утверждениям знакомых Гаджиева, голос действительно принадлежит сургутскому террористу.

Ход расследования находится на личном контроле председателя СКР Александра Бастрыкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белорусский проект Wandle привлек инвестиции от Solbeg Group Forbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 Антон Арнаутов объясняет, зачем нужно участвовать в Молодежном дне Fintech Суд в Челябинске возобновил работу по делу бывшего замгубернатора области Сандакова Госдума приняла в первом чтении законопроект о товарных интернет-агрегаторах

Лента публикаций