СМИ: В Челябинске открыто дело за комментарии в ВК-группе митинга 9 сентября

04.09.2018 23:13 7

Управление СКР по Челябинской области. Фото: wikimapia.org

Против 25-летнего жителя Челябинска Игоря В. возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК; до двух лет колонии) за комментарии в ВК-группе местного митинга против пенсионной реформы, назначенного, как и подобные акции в других регионах, на 9 сентября. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных структурах.

Имя и инициал фамилии подозреваемого по состоянию на 21 мск в публикации отсутствуют. Между тем в новости "МБХ-медиа", написанной днем на основе заметки Znak.com, они приведены.

Комментарии появились в группе в прошлом месяце. Дело СКР возбудил 3 сентября. Материалы для его открытия представил ЦПЭ, оперативники которого отслеживали публикации в ВК-группе митинга.

Сейчас тексты, по факту появления которых открыто дело, из группы удалены.

Сам В., работник некоего стратегического предприятия, в беседе со Znak.com назвал претензии ЦПЭ и СКР необоснованными. "Суть моих комментариев была в том, чтобы противостоять незаконным действиям сотрудников ОМОНа, не позволять им избивать и задерживать протестующих, — рассказал оппозиционер. — А в другом комментарии, отвечая на комментарий другого пользователя, который предлагал брать холодное (и не очень) оружие, я просто предостерег его, сказав, что это карается законом, и предложил более легальные способы вооружиться для самообороны, а именно предложил приобрести лимонад (или что-либо еще безалкогольное в стеклянной бутылке и консервы в жестяной таре), положить в тряпочную сумку, таким образом подсказав все достоинства такого способа вооружиться против незаконных действий ОМОНа".

Также, добавил В., он в комментарии указал, что, чтобы считаться по закону сотрудниками при исполнении, силовики должны иметь на груди жетоны. Между тем обычно на митинги омоновцы выходят без таковых.

Оперативники ЦПЭ явились к В. на работу. "Беседа" состоялась в кабинете начальника цеха; самого начальника визитеры удалили. Разговор записывался на камеру. По окончании "беседы", рассказал В., один из силовиков попросил начальника цеха не принимать в отношении подчиненного никаких карательных мер и похвалил оппозиционера за "активную гражданскую позицию и оригинальность".

Однако уже на другой день В. забрали из дома и доставили в отдел полиции, сославшись на то, что камера, записывавшая беседу накануне, была неисправна. В отделе оппозиционер повторно ответил на вопросы — уже в присутствии понятых. "Также меня предупредили, что если я пойду на митинг, то могу и попасть под статью", — добавил В.

В областном главке СКР изданию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факт возбуждения дела.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Опасный троян перехватывает пароли от мобильного банка и соцсетей ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами Варианты дизайнов спальни

Лента публикаций