СМИ: В деле об убийстве Скрипалей еще четверо подозреваемых

11.09.2018 10:42 3

Александр Петров (слева) и Руслан Боширов

В деле о покушении в Британии на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля кроме агентов российской военной разведки Александра Петрова и Руслана Боширова есть еще двое подозреваемых, сообщает The Daily Mirror со ссылкой на источники в британской разведке.

Как утверждается, Петров, Боширов и еще четверо россиян состояли в отряде убийц, известном как "Чистильщики". Первые двое были непосредственными исполнителями покушения, а остальные четверо прикрывали операцию: следили за Скрипалем и его дочерью Юлией, чтобы они не появились у дома экс-разведчика в момент нанесения "Новичка" на дверную ручку, а также должны были в случае непредвиденных обстоятельств убрать яд с ручки.

По данным газеты, остальные участники покушения прилетели в Британию 2 марта одновременно с Петровым и Бошировым, но прибыли в другие аэропорты. Для въезда в страну они использовали удостоверения личности с данными заключенных, находящихся в тюрьмах ЕС, поэтому им не понадобилось получать британские визы.

Петров и Боширов, говорится в публикации, до покушения на Скрипалей уже несколько раз посещали Британию, поэтому их очередное прибытие в страну не вызвало подозрений.

7 сентября The Telegraph сообщила со ссылкой на британские разведслужбы, что между ноябрем 2017 года и февралем 2018-го Петров и Боширов шесть раз летали в Женеву. Как утверждалось, важная задача расследования — установить личность того, с кем они там встречались. В ноябре-декабре, когда агенты ГРУ были в Женеве, там проходил очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского конфликта. Помимо Швейцарии сотрудники ГРУ посещали Италию, а также летали в Париж — всего к моменту отравления Скрипалей они успели совершить около 30 поездок по Европе. После вылета из Лондона в Москву 4 марта 2018 года их загранпаспорта, выданные в сентябре 2016-го, больше не использовались.

По данным The Sun, Петров и Боширов были известны MI6 в качестве агентов ГРУ еще до покушения на Скрипалей. Как утверждалось, Петров и Боширов — это псевдонимы, а настоящие имена следствие не стало обнародовать, рассчитывая на то, что личности подозреваемых идентифицируют российские СМИ. По сведениям газеты, подозреваемые состоят в специальном подразделении ГРУ, которое специализируется на опасных заданиях за рубежом, в том числе на убийствах.

Британские правоохранители раскрыли личности двух подозреваемых в отравлении Скрипалей 5 сентября. Лондон выдал европейский орден на их арест, действительный на территории всех стран — членов ЕС, а также будет добиваться их розыска через Интерпол. Британия не собирается требовать от России выдачи агентов ГРУ, поскольку конституция страны запрещает экстрадицию ее граждан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

PEUGEOT представляет в России новый седан PEUGEOT 408 Курсы для специалистов в сфере IT Заполучите свой джекпот на сайте онлайн казино Экономика. Курс дня. Эфир от 27 июля 2017 года Заказ воды для дома и офиса

Лента публикаций