Смоленск: возбуждено дело против активиста Либертарианской партии Клепикова

13.02.2018 19:22 4

Эмблема сети Tor

В Смоленске возбуждено дело против активиста Либертарианской партии Дмитрия Клепикова. Об этом сообщает "Медиазона".

По какой статье УК квалифицировано дело и по какому именно факту оно открыто, определенной информации не приводится. Говорится о некоей публикации в соцсети.

В воскресенье утром Клепиков был задержан полицейскими у себя дома в селе Молоди Чеховского района Подмосковья. Силовики провели у оппозиционера обыск, по итогам которого изъяли всю технику, в том числе мобильник. Далее его доставили в Смоленск и поместили в ИВС.

Первоначально утверждалось, что 13-го числа в суде будет рассматриваться ходатайство об аресте Клепикова. Однако после обеда во вторник выяснилось, что следователь не подал такое ходатайство и по истечении предельного 48-часового срока задержания без санкции суда освободил оппозиционера.

Взяли ли у Клепикова подписку о невыезде, не уточняется. Сообщается лишь, что результатов экспертиз по делу активист останется дожидаться в Смоленске.

Между тем с этим городом Клепиков никак не связан. На сайте Либертарианской партии говорится, что активист прописан в Орске, Оренбургская область. Также оппозиционеры передают, что в ноябре прошлого года Клепикова в Орске разыскивали неизвестные.

Известно также, что у себя дома Клепиков держал выходной узел сети Tor. С IP-адреса этого узла, сообщают однопартийцы подозреваемого, и была сделана публикация, по факту которой открыли дело.

Подчеркивается, что, кроме IP-адреса, никаких иных доказательств против Клепикова у следствия нет. Сам оппозиционер причастность к публикации отрицает.

Активисты проводят параллель между делом Клепикова и делом московского математика Дмитрия Богатова, который также держал дома выходной узел Tor и был обвинен в призывах к терроризму и приготовлении к массовым беспорядкам на том основании, что с его IP-адреса был помещен пост с агитацией за участие в протестных акциях. Богатов три с половиной месяца провел в СИЗО и еще полгода — под домашним арестом. С конца января он находится под подпиской о невыезде. Дело не закрыто, несмотря на то что экспертизы определенно указывают на непричастность Богатова ко вмененной ему публикации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга СК завершил расследование дела об обналичивании более 9 млрд рублей СМИ: энергозависимость Европы от поставок “Газпрома” лишь увеличивается «Статья в Cnews – очередная провокация, которой управляет Клименко» Россия потребовала от Киева немедленной выплаты процентов по евробондам

Лента публикаций