Сотрудник ЦНИИмаша Кудрявцев арестован по делу о госизмене

22.07.2018 11:45 34

ЦНИИмаш. Фото: portalkoroleva.ru

По делу о госизмене арестован сотрудник Центрального НИИ машиностроения "Роскосмоса" 74-летний Владимир Кудрявцев. Как сообшил член столичной Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев, он в пятницу обнаружил ученого в СИЗО-2 "Лефортово" центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ.

По статье 275 УК (госизмена) кандидату технических наук Кудрявцеву грозит от 12 до 20 лет. На сайте ЦНИИмаша он упоминается как автор научных публикаций. Арестованный сказал правозащитнику, что у него диабет.

Еникеев предположил, что Кудрявцева задержали в пятницу после обысков, прошедших в ЦНИИмаше и офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации "Роскосмоса" Дмитрия Пайсона. Интерфакс передавал, что после обыска в институте в подмосковном Королеве некоторые его сотрудники "покинули здание в сопровождении "людей в штатском" и уехали в неизвестном направлении". Собеседник агентства не исключил, что их могли допросить и задержать.

В базе данных дел на сайте столичных судов последнее ходатайство об аресте по 275-й статье, рассмотренное Лефортовским райсудом, датировано 19-м июля — суд удовлетворил его за день до обыска.

"Коммерсант" сообщал, что ФСБ проверяет по делу о госизмене около 10 работников космической отрасли в связи с намеренной передачей западным спецслужбам совершенно секретных сведений о российских гиперзвуковых разработках. Источник газеты утверждал, что утечка сведений произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Пайсон "поддерживал тесный контакт".

Накануне Пайсон подал заявление об увольнении по собственному желанию. Он прекращает работать в "Роскосмосе" с августа. Сообщалось, что ему не предявили никаких обвинений, однако он может стать "ценным свидетелем" в деле.

В "Лефортово" Еникеев посетил еще одну фигурантку дела о госизмене — калининградского политолога, эксперта по странам Балтии Антонину Зимину. Она сообщила, что находится в изоляторе с 4 июля, а также пожаловалась, что находится в "преддиабетическом состоянии": в четверг у Зиминой был гипогликемический кризис, она упала в обморок. Сотрудники изолятора дали ей сладкий чай и измерили уровень сахара в крови. Зимина сообщила, что следователь угрожал запретить ей коммуникацию с внешним миром, 15 или 16 июля сотрудники СИЗО незаконно не позволили ей отравить письмо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефтесервисная компания CGG объявила о банкротстве Жизнь общественного лидера нации Банк России: цены на нефть, скорее всего, просядут до 40 долларов за баррель Забота про здоровье каждого Подавать документы в ЗАГС станет проще

Лента публикаций