Сроки от 14 до 19 лет фигурантам очередного московского дела ИГ подтверждены

01.02.2019 14:09 9

Сроки от 14 до 19 лет фигурантам очередного московского дела ИГ подтверждены

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к срокам от 14 до 19 лет строгого режима, вынесенный пятерым фигурантам очередного московского дела "Исламского государства". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на УФСБ по Москве и Подмосковью, которое вело следствие по делу.

Осуждены уроженцы Дагестана 26-летний Мусалим Бабаев (основной фигурант), 28-летний Хабиб Газимагомедов и 23-летний Шамиль Джанатлиев, а также 32-летний уроженец Таджикистана Наим Махмадалиев и 24-летний гражданин Узбекистана Зафар Тукиев. Приговор вынесла 18 сентября прошлого года коллегия Московского окружного военного суда под председательством Олега Белоусова. Какие именно сроки получил каждый из подсудимых, в открытых источниках не уточняется.

Бабаев и Джанатлиев были объявлены виновным по части 1 (организация деятельности террористической организации), а остальные фигуранты - по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности такой организации). Кроме того, Бабаев осужден по части 1 (организация террористического сообщества), а прочие четверо - по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе). Далее, всем, кроме Джанатлиева, вменили часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе организованной группы). Наконец, Бабаеву и Джанатлиеву была инкриминирована часть 1 статьи 205.1 (содействие терроризму), а одному Джанатлиеву - также часть 2 статьи 162 кодекса (разбой в составе группы лиц по предварительному сговору или с применением оружия).

Согласно фабуле дела, Бабаев образовал ячейку ИГ и вовлек в нее остальных фигурантов. Помимо совершения терактов в Москве, утверждает ФСБ, осужденные планировали разбойные нападения на бизнесменов, чтобы получить средства на деятельность ячейки, а также атаки на полицейских с целью отъема оружия.

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Разбирательство по существу, продолжавшееся с 24 апреля, заняло, включая оглашение приговора, 30 заседаний. В СМИ информация о процессе впервые появилась только теперь.

Между тем год назад стало известно о пытках Тукиева. По окончании следствия арестованный отказывался подписывать протокол ознакомления с материалами дела в отсутствие адвоката Фирузы Камоловой; такая позиция была полностью законной. Тогда Тукиева вывезли из столичного СИЗО-5 "Водник" в следственный отдел столичного УФСБ и по указанию следователя Максима Ведяева пытали током. После этого арестованного отвели к Ведяеву. Тот дал на подпись Тукиеву 15 пустых бланков и, намекнув на возможность дальнейших пыток, вынудил их подписать.

Комитет против пыток, куда Тукиев обратился через столичную ОНК, заявил о намерении добиваться возбуждения дела по факту издевательств. Однако информации о ходе и итогах этой работы на сайте КПП нет.

Адвокат Камолова так комментировала обвинение своему доверителю: "Они со знакомыми якобы хотели что-то совершить, шла прослушка. Но, по его утверждению, ничего подобного он не говорил".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банки вновь подсели на "деривативную иглу"
Wartsila сделает из морского корабля «гибридный автомобиль» Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом Как не опозориться перед гостями Поможем обрести безупречный внешний вид

Лента публикаций