Сроки от 14 до 19 лет фигурантам очередного московского дела ИГ подтверждены

01.02.2019 14:09 5

Сроки от 14 до 19 лет фигурантам очередного московского дела ИГ подтверждены

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда подтвердила приговор к срокам от 14 до 19 лет строгого режима, вынесенный пятерым фигурантам очередного московского дела "Исламского государства". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на УФСБ по Москве и Подмосковью, которое вело следствие по делу.

Осуждены уроженцы Дагестана 26-летний Мусалим Бабаев (основной фигурант), 28-летний Хабиб Газимагомедов и 23-летний Шамиль Джанатлиев, а также 32-летний уроженец Таджикистана Наим Махмадалиев и 24-летний гражданин Узбекистана Зафар Тукиев. Приговор вынесла 18 сентября прошлого года коллегия Московского окружного военного суда под председательством Олега Белоусова. Какие именно сроки получил каждый из подсудимых, в открытых источниках не уточняется.

Бабаев и Джанатлиев были объявлены виновным по части 1 (организация деятельности террористической организации), а остальные фигуранты — по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности такой организации). Кроме того, Бабаев осужден по части 1 (организация террористического сообщества), а прочие четверо — по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе). Далее, всем, кроме Джанатлиева, вменили часть 1 статьи 30 — пункт "а" части 2 статьи 205 (подготовка теракта в составе организованной группы). Наконец, Бабаеву и Джанатлиеву была инкриминирована часть 1 статьи 205.1 (содействие терроризму), а одному Джанатлиеву — также часть 2 статьи 162 кодекса (разбой в составе группы лиц по предварительному сговору или с применением оружия).

Согласно фабуле дела, Бабаев образовал ячейку ИГ и вовлек в нее остальных фигурантов. Помимо совершения терактов в Москве, утверждает ФСБ, осужденные планировали разбойные нападения на бизнесменов, чтобы получить средства на деятельность ячейки, а также атаки на полицейских с целью отъема оружия.

Предварительных слушаний по делу не проводилось. Разбирательство по существу, продолжавшееся с 24 апреля, заняло, включая оглашение приговора, 30 заседаний. В СМИ информация о процессе впервые появилась только теперь.

Между тем год назад стало известно о пытках Тукиева. По окончании следствия арестованный отказывался подписывать протокол ознакомления с материалами дела в отсутствие адвоката Фирузы Камоловой; такая позиция была полностью законной. Тогда Тукиева вывезли из столичного СИЗО-5 "Водник" в следственный отдел столичного УФСБ и по указанию следователя Максима Ведяева пытали током. После этого арестованного отвели к Ведяеву. Тот дал на подпись Тукиеву 15 пустых бланков и, намекнув на возможность дальнейших пыток, вынудил их подписать.

Комитет против пыток, куда Тукиев обратился через столичную ОНК, заявил о намерении добиваться возбуждения дела по факту издевательств. Однако информации о ходе и итогах этой работы на сайте КПП нет.

Адвокат Камолова так комментировала обвинение своему доверителю: "Они со знакомыми якобы хотели что-то совершить, шла прослушка. Но, по его утверждению, ничего подобного он не говорил".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

2018 году в Москве могут пройти первые испытания сетей 5G на беспилотном транспорте Маленькие домашние питомцы доставляют большие проблемы ОАЭ построят солнечную электростанцию в Абу-Даби еще мощнее, чем в Дубае СМИ: американские энергоресурсы не снизят популярность российских Курсы по продвижению сайтов SEO

Лента публикаций