США наращивают присутствие в Черном море в ответ на усиление российской группировки в Крыму

20.02.2018 13:02 0

Эсминец УРО  USS Ross. Фото: secnav.navy.mil

Военно-морской флот США наращивает свое присутствие в Черном море в ответ на усиление российской военной группировки в аннексированном Крыму. Об этом заявили представители Пентагона, сообщает CNN.

В субботу пролив Босфор прошел эсминец с управляемым ракетным оружием Carney. Он присоединился к однотипному Ross, уже находящемуся в Черном море. Таким образом, в регионе впервые с июля 2017 года оказались сразу два американских военных корабля.

Решение направить два эсминца в Черное море связано с размещении в Крыму российских подводных лодок, отметил источник CNN в НАТО. "Практически все новое, что появляется у России, сразу отправляется в Крым", — сказал он. На полуострове в дополнение к наземным войскам развертывается "множество новых противоракетных и противовоздушных систем, систем береговой обороны".

Представитель американского командования в Европе отметил, что Москва "очень чувствительна" к американским средствам противоракетной обороне, таким как система Aegis. Ей оснащены оба эсминца. Присутствие кораблей в Черном море должно заставить Москву "принять правила игры", которые в годы холодной войны позволяли избегать инцидентов между двумя странами.

Разведывательные полеты американских самолетов в регионе необходимы для лучшего понимания российской военной активности, отметил представитель Пентагона. "Русские не особенно прозрачны в том, что они делают. Это, очевидно, требует от нас возможности контролировать их с помощью других средств", — сказал он.

Между тем в официальном заявлении 6-го флота США отмечалось, что отправка эсминцев Carney и Ross в Черное море было спланировано заранее, а не стало реакцией на какие-либо события. "Продолжающееся присутствие ВМС США в Черном море демонстрирует нашу неизменную приверженность региональной стабильности, безопасности на море наших партнеров в Черном море и коллективной защите наших союзников по НАТО", — подчеркивалось в заявлении.

После аннексии Крыма Россия проводит милитаризацию полуострова. В июне 2015 года директор департамента МИДа по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что Россия имеет право при необходимости размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму. "Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове", — отметил Ульянов.

В августе 2016 года дислоцирующийся в в районе Феодосии дивизион ПВО получил на вооружение зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В январе на боевое дежурство под Севастополя заступил второй дивизион С-400.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Системы лояльности могут увеличить выручку ресторана на 10% Биткоину предрекли раскол надвое Столичная полиция пресекла незаконный вывод за рубеж свыше 100 млн рублей Камеры видеонаблюдения и комплектующие Queen в джазе

Лента публикаций