США требуют от Хафтара остановить наступление на Триполи

09.04.2019 6:06 0

США требуют от Хафтара остановить наступление на Триполи

Ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар должен немедленно остановить наступление на столицу, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Все участники конфликта должны вернуться на прежние позиции, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Наступление "Ливийской национальной армии" Хафтара на Триполи угрожает гражданскому населению и "подрывает перспективы лучшего будущего для всех ливийцев", отметил Помпео.

Совбез ООН в минувшую пятницу также призвал Хафтара немедленно свернуть наступательную операцию.

Наступление ЛНА на столицу началось в четверг. На следующий день на встрече с генсеком ООН Антониу Гуттеришем в Бенгази Хафтар, контролирующий восточную часть страны, отверг предложение провести в Женеве переговоры с законным премьером Фаизом Сараджем.

Войска Сараджа в свою очередь объявили о начале широкомасштабного контрнаступления — операции "Вулкан гнева". По позициям Хафтара на подступах к Триполи были нанесены авиаудары. В частности, бомбардировке подвергся бывший международный аэропорт в 30 километрах от столицы, захваченный силами Хафтара в пятницу. Правительство заявило, что вернуло объект под свой контроль, в ЛНА это отрицают. Аэропорт, выведенный из строя в 2014 году, — одна из зон активных боевых действий наряду с южными окраинами Триполи, западными воротами города и двумя основными линиями фронта на западе Ливии.

ЛНА объявила бесполетную зону на западе страны и пригрозила нанести удар по любому аэропорту в регионе, откуда будут производиться боевые вылеты.

За последние четыре дня, по информации ливийского минздрава, в столкновениях погибли 11 человек, еще 23 получили ранения. Телеканал TRT World сообщал о 21 погибшем — сколько среди них гражданских лиц, не уточнялось.

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не допустить использования боевой авиации против сил Хафтара. При этом Россия отрицает, что оказывает поддержку Хафтару. В пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о действиях Хафтара, заявил: "Москва в этом не участвует никак".

За последние два года появился ряд сообщений о связях Хафтара с Россией, а также о том, что в Ливии на территории мятежников действуют российская "частная разведывательная комания" РСБ, разведчики и спецназ ГРУ, боевики ЧВК Вагнера. Сообщалось, что Россия поставляет Хафтару артиллерийские орудия, танки и боеприпасы. 7 ноября прошлого года Хафтар побывал в Москве, где встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу и олигархом Евгением Пригожиным, спонсором ЧВК Вагнера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Транснефть» увеличит дивиденды по сравнению с прошлым годом в 5 раз Сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Молдавии Как выбрать кресло для педикюра Минкомсвязи намерено объединить ЦОДы в консорциум и создать российскую систему их сертификации Лучшие слоты от казино Вулкан

Лента публикаций