«Сталинская» Конституция. 5 декабря в истории

05.12.2017 18:15 1

«Сталинская» Конституция. 5 декабря в истории

5 декабря 1931 года в Москве был взорван Храм Христа Спасителя. Было проведено два взрыва — после первого храм устоял. По воспоминаниям свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года. Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовлены противотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем. В 1960 году на месте собора появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до 1994 года. Заново Храм Христа Спасителя отстроен на прежнем месте в 1994-1997 году.

5 декабря 1952 года в Лондоне несколько тысяч человек погибли из-за Великого смога, причиной которого оказались дым от печей, работающих на угле, и автотранспорт с его выхлопными газами. Это стало толчком к возникновению современного экологического движения.

5 декабря 1936 года в СССР была принята вторая Конституция, вошедшая в историю под названием «Сталинская». Сталинская Конституция состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности — допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялось государством. В отличие от предыдущего основного закона, теперь права и свободы становились равными для всех граждан страны, независимо от принадлежности к тому или иному социальному классу, а также независимо от того, о каких правах и свободах идёт речь. По сравнению с Конституцией РСФСР 1918 года и Конституцией СССР 1924 года, новый основной закон был большим шагом вперёд. Это был уже не закон нового государственного образования, развязывавший руки пришедшему к власти пролетариату в его классовой борьбе и оправдывавший завоевания диктатуры пролетариата. Это был закон сформировавшегося и окрепшего государства. Его нельзя назвать прогрессивным с современной точки зрения, но на тот момент и в тех исторических условиях это был прорыв. На деле многие положения Конституции не работали, что было связано с тоталитарным политическим режимом.

По материалам panoptikon.org, calend.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер В России введут «белые списки» сайтов Насекомые в доме? Пришла пора вызывать сервисные службы В пух и прах: платья, юбки и жакеты, чтобы почувствовать себя райской птицей Как и планировалось. Роснефть станет единственным поставщиком топлива для нацгвардии РФ на 2017-2018 гг

Лента публикаций