Ставрополь: студента арестовали на трое суток за репост статьи о польском музее Второй мировой

10.08.2018 16:22 4

Музей Второй Мировой в Гданьске. Фото: gre4ark.livejournal.com

Судья Ленинского райсуда Ставрополя Олег Поляков арестовал на трое суток студента Ставропольского аграрного университета Павла Карачаушева за репост во "Вконтакте" статьи из блога Ильи Варламова о музее Второй Мировой войны в польском Гданьске. Как сообщил Варламов, это произошло в марте.

Студента 16 марта объявили виновным по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики), поскольку на одной из фотографий из музея — иллюстраций к статье — видны флаги Третьего рейха со свастиками. На соседней стене висят флаги СССР. "Есть ли разница между сталинским Советским Союзом и гитлеровской Германией? Поляки считают, что нет", — подписал фото Варламов.

В оригинальном посте на своем сайте Варламов теперь заретушировал свастику на фотографии.

В судебном решении говорится, что Карачаушев опубликовал "фотоматериал, запрещенный федеральным законодательством Российской Федерации к пропаганде либо публичному демонстрированию".

Карачаушев разместил пост со ссылкой на статью Варламова на своей ВК-странице 29 декабря 2017 года. Его обнаружили оперативники регионального ЦПЭ совместно с сотрудниками УФСБ по Ставрополью. 16 марта оперативники ЦПЭ забрали Карачаушева с лекции, доставили его в прокуратуру и составили на студента административный протокол. "По дороге полицейские пытались расспрашивать меня о том, хожу ли я на митинги, поддерживаю ли Навального и в таком духе. Вопросы я игнорировал — был напуган", — рассказал студент. В суде над ним участвовал старший оперативник ЦПЭ В.А. Сергеев.

Карачаушев признал вину. "Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма. Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я все так и скажу в суде, как рассказывал им. Прокурор уверял, что максимум, что мне грозит, — это штраф в тысячу рублей", — пояснил студент. На суде он сказал, что свастика на его ВК-странице появилась "по глупой ошибке", сам он не поддерживает нацистскую идеологию и "не имел целей пропаганды".

Отбыв арест, студент удалил все содержимое своих аккаунтов в соцсетях, в том числе ВК-страницы.

Хроника преследований за фотографии со свастиками в проекте "Победобесие"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия потребовала от Киева немедленной выплаты процентов по евробондам Украина считает, что Иран сможет извлечь выгоду из ее трубопроводов. Считает ли так сам Иран? Профессиональные рефрижераторные перевозки Как выбрать кресло для педикюра Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом

Лента публикаций