Ставрополье: арест активиста Савостина продлен до 6 сентября

07.08.2018 10:31 3

Михаил Савостин в суде, 29.06.2018. Фото Виктора Зубенко, источник: zona.media

Арест политактивиста из Минеральных Вод Михаила Савостина, против которого фабрикуется дело о наркотиках, продлен еще на месяц — до 6 сентября. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Когда и где проходили слушания, издание не уточняет. Как можно заключить из публикации, ходатайство полицейского следователя рассматривалось в понедельник в Минераловодском горсуде.

Адвокат политзека Виталий Зубенко обвинил следователя в волоките, заметив, что за последний месяц чиновником "ничего не делалось". "Я думаю, это связано с неуверенностью следствия в том, что собрано достаточно доказательств, чтобы дело прошло в суде, с точки зрения обвинения, безукоризненно", — предположил защитник.

Также Зубенко заметил, что следователь отказал в проведении двух экспертиз, которые могли бы опровергнуть фабулу обвинения.

Состояние здоровья политзека адвокат охарактеризовал как "плохое". Известно, что у Савостина проблемы с почками, легкими и сердцем. Тем не менее на медицинское обследование его не отправляют.

Коллеги активиста по оппозиции образовали Комитет поддержки Михаила Савостина. Руководитель рабочей группы комитета Андрей Курсиш явился в суд, чтобы выступить поручителем за своего товарища и тем самым добиться его освобождения из СИЗО. Однако судья ни Курсиша, ни других коллег Савостина допрашивать не стал.

40-летний Савостин — лидер общественной организации "Народное вече Минеральных Вод", председатель ставропольского краевого отделения независимого профсоюза "Солидарность", член политсовета Ассамблеи народов Кавказа. Оппозиционер был задержан 5 апреля, когда вместе с товарищем выехал на очередной Форум свободной России, который проводился в Вильнюсе 11-13-го числа. В поселке Красный Пахарь, пригороде Минвод, дорогу машине Савостина преградил микроавтобус, из которого выбежали силовики в масках. Товарища активиста уложили на асфальт лицом вниз, а самого Савостина силой завели в микроавтобус, где проволокой связали ему руки за спиной, после чего, как рассказывал адвокат Зубенко, "провели некие манипуляции в районе его карманов".

Далее активиста со связанными руками вывели наружу, и под колесом микроавтобуса он увидел большой пакет с марихуаной (его, как утверждают силовики, оппозиционер и выбросил из кармана). Еще один пакет полицейские извлекли из заднего кармана брюк Савостина.

7 апреля активиста арестовали. Он содержится в СИЗО-2 в Пятигорске. Первоначально сообщалось, что Савостину вменена часть 3 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере), предусматривающая от 10 до 15 лет колонии. Из позднейших публикаций, однако, следовало, что в дальнейшем обвинение смягчили на часть 2 этой же статьи (крупный, а не особо крупный размер), санкция которой составляет от 3 до 10 лет.

27 июня Савостин объявил сухую голодовку с требованием прекратить незаконное преследование. Однако уже 30-го числа политзек завершил акцию. В Комитете поддержки Савостина поясняли, что голодовка была предупредительной.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удачная геологоразведка. Белоруссия в 2016 г сумела увеличить запасы нефти в 2 раза по сравнению с 2015 г В Австралии разработали новый тип энергетической установки Финал «Школы миллиардера»—2016-2017 и интервью с победителями «Ростелеком» за аналитику без аналитиков Квалифицированный финансовый консультант для вас

Лента публикаций