Ставрополье: политзек Савостин объявил сухую голодовку

29.06.2018 22:21 2

Михаил Савостин в суде, 29.06.2018. Фото Виктора Зубенко, источник: zona.media

Политактивист из Минеральных Вод Михаил Савостин, отправленный в СИЗО по сфабрикованному делу о наркотиках, объявил сухую голодовку с требованием прекратить преследование. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Виктора Зубенко, который представляет интересы политзека.

Свою акцию Савостин начал 27 июня, когда его вывезли из СИЗО-2 в Пятигорске в ИВС в Минводах для участия в слушаниях об очередном продлении ареста. В пятницу Минераловодский горсуд продлил политзеку арест еще на месяц — до 6 августа.

За два полных дня сухой голодовки, заметил Зубенко, состояние активиста заметно ухудшилось.

Адвокат добавил, что в пятницу ознакомился с заключением дактилоскопической экспертизы по делу Савостина. Отпечатков пальцев политзека на пакетах с марихуаной, хранение которых ему вменяется, не обнаружено.

В начале июня стали известны результаты медицинских экспертиз по делу. Одна из них не обнаружила в крови политзека следов употребления наркотиков. Между тем другая подтвердила причинение Савостину телесных повреждений при задержании. Тем самым она опровергла заявление следователя о том, будто пакет, якобы найденный под колесом полицейской машины, активист выбросил из кармана при задержании: на тот момент запястья Савостина уже были травмированы и выбросить что бы то ни было из карманов он не мог.

Тогда же Зубенко отмечал, что здоровье Савостина ухудшилось. У политзека, рассказывал адвокат, проблемы с почками, легкими и сердцем; он очень похудел, сильно кашляет, а лицо у него потемнело. Тем не менее медицинской помощи в СИЗО Савостин на тот момент не получал — ему лишь выдавали обезболивающее.

40-летний Савостин — председатель ставропольского краевого отделения независимого профсоюза "Солидарность", член политсовета Ассамблеи народов Кавказа. Оппозиционер был задержан 5 апреля, когда вместе с товарищем выехал на очередной Форум свободной России, который проводился в Вильнюсе 11-13-го числа. В поселке Красный Пахарь, пригороде Минвод, дорогу машине Савостина преградил микроавтобус, из которого выбежали силовики в масках. Товарища активиста уложили на асфальт лицом вниз, а самого Савостина силой завели в микроавтобус, где проволокой связали ему руки за спиной, после чего, как рассказывал адвокат Зубенко, "провели некие манипуляции в районе его карманов".

Далее активиста со связанными руками вывели наружу, и под колесом микроавтобуса он увидел большой пакет с марихуаной (его, как утверждают силовики, оппозиционер и выбросил из кармана). Еще один пакет полицейские извлекли из заднего кармана брюк Савостина.

7 апреля активиста отправили в СИЗО. Первоначально сообщалось, что ему вменена часть 3 статьи 228 УК (незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере), предусматривающая от 10 до 15 лет колонии. Из нынешней публикации "Медиазоны", однако, следует, что в дальнейшем обвинение смягчили на часть 2 этой же статьи (крупный, а не особо крупный размер), санкция которой составляет от 3 до 10 лет.

Ставрополье: политзек Савостин объявил сухую голодовку Вера Лаврешина 13.07.2012

в блоге Разговоры в Крымске

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Включи голову: можно ли научить мозг быть творческим Проявления острой крапивницы Дочка «Ростеха» привлекла $2,5 млн от частных инвесторов ВЕБИНАР-ИНТЕРВЬЮ: КАК ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В КОМПАНИИ? Новым гендиректором «Сбертеха» стал Андрей Хлызов

Лента публикаций