Ставрополец Кулешов арестован по «делу математика Богатова»

21.05.2018 12:42 6

Владислав Кулешов. Фото с личной ОК-страницы

Пресненский суд Москвы арестовал ставропольца Владислава Кулешова по обвинению в призывах к массовым беспорядкам. Как сообщает Интерфакс, мера пресечения была избрана еще в пятницу на срок до 30 июня. 33-летний системный администратор Кулешов — новый фигурант дела, по которому проходил московский математик Дмитрий Богатов.

Кулешову вменяются часть 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму через интернет; до 7 лет колонии) и часть 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам; до двух лет колонии). Богатову первоначально вменялся второй из этих составов, затем дело переквалифицировали на часть 1 статьи 30 — часть 1 статьи 212 (приготовление к организации массовых беспорядков) и часть 2 статьи 205.2 УК.

Сообщается, что в 2010 году Кулешов был осужден мировым судом Ставрополя по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

На форуме sysadmins.ru Кулешов использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов. С другого аккаунта под тем же именем были написаны два поста, которые фигурируют в уголовном деле.

Согласно расследованию "Медиазоны", в действительности тем аккаунтом, с которого публиковались посты из дела, пользовался другой человек — не Богатов и не Кулешов. Его фотографии выкладывались на форуме. Он контролировал три из пяти учетных записей "Айрата Баширова". Издание передало информацию о предполагаемом авторе постов адвокатам Богатова, которые отправили соответствующее заявление в СКР.

Владелец еще одного аккаунта с таким же псевдонимом в апреле 2017-го сообщил "Медиазоне", что это он опубликовал посты на форуме, и пообещал предоставить доказательства невиновности математика. Он пояснил, что живет в США и имеет американское гражданство. Тот ли это человек, данные которого "Медиазона" передала адвокатам Богатова, неизвестно.

На прошлой неделе стало известно, что преследование Богатова прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Компьютерно-техническая экспертиза, занявшая восемь месяцев, не нашла доказательств вины Богатова. Проверка на полиграфе также подтвердила его показания.

Согласно старой фабуле дела, 26-летний Богатов, преподаватель математики в Московской финансово-юридической академии, призывал к участию в протестах 2 апреля 2017 года.

Как утверждалось, 29 марта Богатов с аккаунта, ведущегося под именем Айрат Баширов, опубликовал на форуме sysadmins.ru два сообщения, в которых содержались "призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве". Одно из них было следующего содержания: "2 апреля на Красной площади. На хуй согласования. Тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности". В обвинительном заключении говорилось, что помимо текстовых призывов "Баширов" выложил клип Канье Уэста и Джей Зи на песню No Church in the Wild, в котором представлены сцены уличных столкновений протестующих с полицейскими. СКР заявлял, что запись была сделана с IP-адреса квартиры обвиняемого. Пользователь форума, признавшийся в размещении постов, в разговоре с "Медиазоной" пояснил, что скопировал их из "Вконтакте".

Сам Богатов настаивал, что на момент вменяемой ему публикации дома не находился. Его адвокаты указывали, что публикации от имени Айрата Баширова распространялись с нескольких IP-адресов и лишь один из них соответствует квартире обвиняемого. Кроме того, отмечала защита, этот IP-адрес принадлежал выходному узлу сети Tor, поэтому написать сообщение мог любой пользователь анонимной сети, подключившийся к узлу.

Богатова задержали в ночь на 6 апреля 2017 года. Четыре дня спустя, 10-го числа, он был отправлен в СИЗО.

В поддержку Богатова выступили разработчики Tor, а также операционных систем Linux Debian, в создании которых принимал участие математик. Кроме того, заявление в защиту политзека сделал американский перебежчик Эдвард Сноуден.

Инициативная группа МГУ, выпускником которого является Богатов, организовала сбор подписей на имя Владимира Путина с просьбой вмешаться в расследование дела и привлечь к нему компетентных специалистов. Подписи под документом поставили 1544 преподавателя, аспиранта и студента университета. 18 июля обращение было передано в администрацию президента.

24 июля Богатова перевели под домашний арест. В январе 2018 года следствие не стало ходатайствовать о продлении меры пресечения, Богатова освободили под подписку о невыезде.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Удовлетворительно. Д. Медведев подвел итоги переговоров с Белоруссией в энергетической сфере Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» Social Discovery Ventures оказался венчурным партнером Gagarin Capital Fund Обвиняемые по делу Минкультуры выплатили почти 163 млн рублей ущерба Оперативный штаб союзников Сирии пригрозил США ответным ударом

Лента публикаций