Стомахина вывезли в Саратовскую область

29.11.2017 19:32 0

Борис Стомахин. Кадр интервью "Граням", июнь 2017 Стомахина вывезли в Саратовскую область Вера Лаврешина 24.08.2017

в блоге Стомахин: "Мразям не сдамся"

Стомахина вывезли в Саратовскую область Борис Стомахин 24.07.2017

в блоге Придут и за вами, господа

Публициста Бориса Стомахина, отбывающего семилетний срок за свои статьи, 26 ноября этапировали из СИЗО-3 в Кизеле, Пермский край, в Саратовскую область. Об этом сообщает на своей ФБ-странице екатеринбургский гражданский активист Глеб Эделев со ссылкой на Романа Качанова, адвоката политзека.

Единственная в Саратовской области тюрьма находится в городе Балашов. В среду Качанов связался с администрацией тюрьмы; ему сообщили, что его подзащитного в тюрьму не привозили. "Так что на сегодня, 29 ноября, информация о том, где находится ПЗК Борис Стомахин, — отсутствует", — заключил Эделев.

Этапирование заключенных из одного региона в другой обычно растягивается на несколько недель. В этой связи можно счесть вероятным, что Стомахин, если его действительно везут в Балашов, еще туда не прибыл.

В ноябре 2016 года 10 заключенных балашовской тюрьмы порезали себе предплечья. После этого туда прибыли чиновники областного УФСИН и прокуратуры. Тюремщики заявляли, будто акция протеста имела "демонстративно-шантажный характер", а причиной ее стали несогласие с законными требованиями администрации и желание добиться послаблений.

До октября 2017-го Стомахин отбывал срок в пермской ИК-10 строгого режима на станции Всесвятской в черте города Чусовой. Администрация колонии без малого год добивалась, чтобы публицисту ужесточили приговор. Она настаивала, чтобы Стомахин перевели в тюрьму на весь остаток срока — до ноября 2019 года, — ссылаясь на то, что политзек якобы является злостным нарушителем режима.

Представление фсиновцев было удовлетворено лишь с пятого раза. Решение вынесла 11 июля судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева. 21 сентября судья Пермского крайсуда Анатолий Теплоухов отклонил апелляцию, поданную адвокатом Качановым.

В ночь на 26 октября Стомахина забрали из ИК-10 и утром того же дня привезли в Кизел. В письме, отправленном через несколько часов после прибытия в СИЗО-3, политзек охарактеризовал этот изолятор как "централ абсолютно безумный". У Стомахина забрали необходимые личные вещи, почти всю еду и пластмассовую посуду.

7 ноября адвокат Качанов посетил политзека в Кизеле. Также он встретился с и.о. начальника СИЗО-3 майором Иваном Горелкиным и обсудил изъятие вещей у своего подзащитного. Такие предметы, как часы, разрешены в колониях, но запрещены в СИЗО. Качанов доказывал, что, поскольку Стомахин осужденный, а не подследственный, на него должны распространяться правила, действующие в колониях. Однако Горелкин возразил, что в СИЗО для всех заключенных установлены единые нормы.

Между тем 3-го числа жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присудило Стомахину орден "За мужество". В решении жюри публицист был назван "Чаадаевым современной России".

Сообщение сопровождалось двумя из числа написанных в заключении текстов Стомахина: стихотворением "Это вражеский плен. И не думайте, суки…" (2009) и статьей "Крым — это Украина!" (2014). Репост этой статьи стал одним из эпизодов дела тверского блогера Андрея Бубеева. В августе нынешнего года он освободился, полностью отбыв назначенные ему 2 года 3 месяца реального срока.

4 ноября администрация Фейсбука удалила сообщение жюри о присуждении Стомахину ордена, сославшись на то, что эта публикация якобы имеет экстремистский характер и содержит призывы к насилию. Жюри поместило заметку повторно. Однако по состоянию на 29 ноября новая публикация также удалена.

Премию "За журналистику как поступок" основал в 2001 году правозащитник Петр Винс. Жюри конкурса долгие годы возглавлял президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов; с нынешнего года его сменил политэмигрант, бывший лидер ОГФ Гарри Каспаров. В числе членов жюри — русский писатель Владимир Войнович, белорусская русскоязычная писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, историк Юрий Фельштинский, политолог Лилия Шевцова, правозащитник Валерий Борщев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автоматизированные конструкции для ворот Отдых в Сочи в посёлке Лазаревском Deutsche Bank получил очередной штраф «На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций «Ростелеком» за аналитику без аналитиков

Лента публикаций