Стрельба в мечетях Новой Зеландии: 49 убитых

17.03.2019 7:17 6

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: 49 убитых

Не меньше 49 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчёрч. Об этом сообщает Reuters.

Пострадали свыше 20 человек; ранения у большинства серьезные.

Как сообщала The Guardian, вооруженный полуавтоматической винтовкой террорист зашел в мечеть на Динс-авеню и открыл огонь. Второй преступник открыл огонь в мечети на Линвуд-авеню.

После атаки задержаны трое мужчин и женщина, среди них один уроженец Австралии.

Комиссар полиции Майк Буш рассказал, что в машинах обнаружено несколько бомб; их обезвредили.

Все школы и вузы в Крайстчёрче закрыты. Около 20 вооруженных полицейских эвакуировали людей из зданий в городском районе Линвуд, в том числе из торгового центра Eastgate Mall.

На YouTube и в Фейсбуке распространялось видео атаки, снятое убийцей. По данным The New Zealand Herald, стрельбу в мечети "Аль-Нур" на Динс-авеню устроил 28-летний гражданин Австралии, называющий себя Брентон Таррант. Он в течение 17 минут транслировал атаку в Фейсбуке: на записи видно, как он подъехал к мечети, зашел в здание и начал стрельбу, потом вышел на улицу и стал обстреливать проезжающие машины, подошел к своему автомобилю, чтобы пополнить боезапас, затем вернулся в мечеть, чтобы проверить ее на наличие выживших, и снова начал стрелять. Потом преступник вышел из мечети, на улице выстрелил в женщину, сел в машину и уехал.

Таррант опубликовал в интернете 37-страничный манифест, в котором указывает на мотивы расовой ненависти. "Это террористическая атака", - говорится в документе. В заявлении Таррант затрагивает широкий круг тем, от Brexit до Дональда Трампа, и говорит, что вдохновлялся поступком норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в июле 2011 года 77 человек. Он также тепло отзывается о России Владимира Путина и призывает к убийству президента Турции Тайипа Эрдогана для устранения "главного врага России", а также дестабилизации и раскола НАТО.

Австралийские СМИ сообщают, что контртеррористическая полиция проводит некие мероприятия в районе Кофс-Харбор в Новом Южном Уэльсе. Означает ли это, что там жил преступник, неизвестно. Премьер-министр Австралии Скотт Мориссон подтвердил, что один из террористов - гражданин страны. Он назвал преступников "экстремистами правого толка".

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн осудила атаку, назвав ее "одним из черных дней" для страны. По ее словам, в Новой Зеландии "нет места" для таких актов насилия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды США удвоили экспорт нефти по сравнению с 2016 годом Власти США опасаются «Лаборатории Касперского» Польша хочет жесткий мандат на переговоры по проекту “Северный поток-2”

Вне расписания: причины постоянных задержек рейсов "ВИМ-Авиа"

Лента публикаций