Стрельба в мечетях Новой Зеландии: 49 убитых

17.03.2019 7:17 5

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: 49 убитых

Не меньше 49 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчёрч. Об этом сообщает Reuters.

Пострадали свыше 20 человек; ранения у большинства серьезные.

Как сообщала The Guardian, вооруженный полуавтоматической винтовкой террорист зашел в мечеть на Динс-авеню и открыл огонь. Второй преступник открыл огонь в мечети на Линвуд-авеню.

После атаки задержаны трое мужчин и женщина, среди них один уроженец Австралии.

Комиссар полиции Майк Буш рассказал, что в машинах обнаружено несколько бомб; их обезвредили.

Все школы и вузы в Крайстчёрче закрыты. Около 20 вооруженных полицейских эвакуировали людей из зданий в городском районе Линвуд, в том числе из торгового центра Eastgate Mall.

На YouTube и в Фейсбуке распространялось видео атаки, снятое убийцей. По данным The New Zealand Herald, стрельбу в мечети "Аль-Нур" на Динс-авеню устроил 28-летний гражданин Австралии, называющий себя Брентон Таррант. Он в течение 17 минут транслировал атаку в Фейсбуке: на записи видно, как он подъехал к мечети, зашел в здание и начал стрельбу, потом вышел на улицу и стал обстреливать проезжающие машины, подошел к своему автомобилю, чтобы пополнить боезапас, затем вернулся в мечеть, чтобы проверить ее на наличие выживших, и снова начал стрелять. Потом преступник вышел из мечети, на улице выстрелил в женщину, сел в машину и уехал.

Таррант опубликовал в интернете 37-страничный манифест, в котором указывает на мотивы расовой ненависти. "Это террористическая атака", — говорится в документе. В заявлении Таррант затрагивает широкий круг тем, от Brexit до Дональда Трампа, и говорит, что вдохновлялся поступком норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в июле 2011 года 77 человек. Он также тепло отзывается о России Владимира Путина и призывает к убийству президента Турции Тайипа Эрдогана для устранения "главного врага России", а также дестабилизации и раскола НАТО.

Австралийские СМИ сообщают, что контртеррористическая полиция проводит некие мероприятия в районе Кофс-Харбор в Новом Южном Уэльсе. Означает ли это, что там жил преступник, неизвестно. Премьер-министр Австралии Скотт Мориссон подтвердил, что один из террористов — гражданин страны. Он назвал преступников "экстремистами правого толка".

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн осудила атаку, назвав ее "одним из черных дней" для страны. По ее словам, в Новой Зеландии "нет места" для таких актов насилия".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ принял сторону Минфина РФ в споре с Кудриным о бюджетном правиле Преимущества регистрации в онлайн казино Слот В Основатель «Акадо» Припачкин продал свою долю «Ренове актив» Вексельберга Где сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии Новые возможности проведения времени с коллегам и друзьями

Лента публикаций