Структуры Пригожина советовали аль-Баширу устраивать провокации и публичные казни

25.04.2019 15:08 1

Структуры Пригожина советовали аль-Баширу устраивать провокации и публичные казни

Структуры олигарха Евгения Пригожина разрабатывали для диктатора Судана Омара аль-Башира, свергнутого 11 апреля, планы подавления протестов. "МБХ-медиа" публикует полученные центром "Досье" документы петербургской группы политтехнологов, работающих над африканскими проектами Пригожина.

Как следует из этих документов, датированных периодом с июля прошлого года по январь нынешнего, рекомендации властям Судана по "ликвидации угрозы "цветного" мятежа" включали ужесточение законодательства о митингах, провокации против лидеров протеста, а также проведение "публичных казней мародеров и других зрелищных мероприятий, отвлекающих протестно настроенную аудиторию".

В месяцы, предшествовавшие военному перевороту, власти Судана приступили к частичной реализации программ, разработанных структурами Пригожина.

Российские консультанты рекомендовали властям Судана создавать подконтрольные протестные группы "для размытия и дезорганизации протеста", устраивать "стычки и конфликты между протестующими группами". Еще одним пунктом программы была "точечная люстрация — поиск и наказание ответственных за происходящие процессы (предателей Родины)".

Также было рекомендовано вбрасывать лживую информацию и устраивать провокации. Так, руководитель группы пригожинских политтехнологов Петр Бычков в январе этого года предлагал распространять информацию о поджоге протестующими мечети, больницы, детского сада, краже зерна из государственного хранилища, показывать участников протестных акций как "врагов ислама и традиционных ценностей", распространяя фейковые новости о митингах с флагами ЛГБТ.

В другом документе, составленной политтехнологом Юлией Сайфутдиновой, говорится об "информационной кампании в социальных сетях с радикальными призывами: "Долой Башира! Долой Ислам!", а также о "распространении фейковых новостей о том, что митингующие получают деньги за участие в протесте". Описан также сценарий создания фейковой новости: "организация "задержания" силами безопасности иностранных граждан с паспортами, широкое освещение в СМИ допроса задержанных, на котором они сообщат, что прибыли для организации гражданской войны в Судане".

Был разработан план "информационной кампании по внедрению в массовое сознание образа врага в лице США, Израиля и стран Евросоюза, пытающихся путем цветных мятежей создать хаос, войну, разрушить традиционный уклад жизни".

Властям Судана советовали также расширить юридическое понятие "призыв к свержению государственного строя РС" и принять другие "антиэкстремистские" законы, "ужесточить наказание за организацию и участие в несанкционированных митингах и собраниях", ввести понятие "иностранный агент", создать "мониторинговую структуру для контроля за социальными сетями и месcенджерами".

Аль-Баширу было также рекомендовано создание "молодежных патриотических движений" и популяризация планов благоустройства столицы с организацией выставок и уличных праздников "в местах, где могут начаться народные волнения".

Один из авторов методических рекомендаций — Михаил Потепкин, бывший комиссар движения "Наши" и региональный руководитель контролируемой Пригожиным компании "М-Инвест", которая получила концессию на золотодобычу в Судане. В декабре прошлого года Потепкин рекомендовал режиму аль-Башира такие меры, как "задержание основных координаторов и лидеров протеста за сутки до заявляемых акций с дальнейшим помещением в места ограничения свободы до полной стабилизации обстановки", "создание группы, осуществляющей комментирование новостных и оппозиционных ресурсов, вступающей в спор с пользователями и высказывающей альтернативную повестку", "создание сети "псевдооппозиционных" аккаунтов, которые будут замыкать на себя оппозиционные общественные течения".

Потепкин был бизнес-партнером россиянки Аллы Богачевой, которой в США предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы.

Еще летом прошлого года пригожинские консультанты рекомандовали суданскому диктатору укрепить вертикаль власти: образовать несколько федеральных округов с полпредами президента, учредить Госсовет, учредить общественные палаты "из представителей системных лидеров общественного мнения сначала на федеральном, потом на региональном уровне", а также сформировать Следственный комитет, который "подчиняется лично президенту". Кроме того, предлагалось создать надпартийное движение президентского большинства.

Правительственные и военные источники источники CNN в Хартуме подтвердили, что режим Башира начал выполнять рекомендации российских консультантов. По словам одного из бывших чиновников, пригожинцы мониторили протесты с целью разработки плана по их подавлению с "минимальной, но приемлемой гибелью людей". Другой источник рассказал, что суданские власти, действуя по пригожинскому плану, начали задерживать студентов из региона Дарфур, обвиняя их в попытке разжигания гражданской войны. Российские советники из частной компании были размещены в нескольких министерствах и Национальной разведывательной службе.

Режиму аль-Башира не удалось предотвратить массовые протестные выступления, которые продолжались несколько месяцев и в апреле завершились переходом армии на сторону протестующи и военным переворотом.

Помимо политконсультантов в Судане действовали российские наемники из частных военных компаний. Они появились в стране вскоре визита аль-Башира в Москву в ноябре 2017 года и подписания соглашения о золотодобыче. Только с августа по декабрь 2018 года самолеты Ту-154 223-го летного отряда Минобороны в рамках обслуживания компании «М Инвест» осуществили девять полетов по маршруту Москва-Хартум (с посадкой в сирийской Латакии), один из этих рейсов после остановки в Хартуме полетел в столицу ЦАР Банги.

Издание "Проект" 11 апреля рассказало о масштабном "панафриканском проекте" Пригожина с многомиллионным финансированием.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды Сделай сам. Нафтогаз самостоятельно разработает план модернизации украинской ГТС, поскольку дальше медлить уже невозможно Лучший Министр финансов России Киев обжаловал решение Лондонского суда по долгу перед Россией Ураган в Москве: жертвы, задержки рейсов и разрушенная пирамида

Лента публикаций