Студент Петелин оштрафован по обвинению в раскраске указателя к ЧМ-2018

13.06.2018 15:21 0

Указатель в фан-зоне МГУ. Фото: телеграм-канал  @Msuthefirst_connect

Отдел полиции при Московском университете оштрафовал на 1500 рублей первокурсника филфака Дмитрия Петелина по обвинению в нанесении надписи "Нет фан-зоне" на указатель, установленный на площадке для болельщиков к чемпионату мира по футболу у главного здания вуза. Об этом сообщает "Медиазона".

На Петелина оформили протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Судя по размеру штрафа, речь идет о части 2 этой статьи — с квалифицирующим признаком "сопряженное с неповиновением полицейскому". Согласно закону решения о штрафах по такому обвинению полиция вправе выносить самостоятельно, без отправки протокола в суд.

Первоначально против студента было возбуждено уголовное дело. Ему вменили часть 1 статьи 214 УК (вандализм), предусматривающую штраф, обязательные работы, до года исправработ или до трех месяцев ареста.

1 июня двух однокурсников Петелина — С. Козлова и Д. Белову — забрали с экзамена и доставили в университетский ОП. У студентов отобрали мобильники, посмотрели переписку в Telegram, а затем заставили дать объяснения. Позже в тот же день самому Петелину позвонили из отдела и также потребовали явиться для дачи объяснений.

Оттуда всех троих задержанных увезли в отдел дознания УВД по Центральному округу столицы. Адвокату "Открытой России" Олегу Елисееву о местонахождении студентов не сообщали больше часа. В итоге, однако, он сумел попасть к ним.

Ночью всех троих первокурсников отпустили: Петелина в статусе подозреваемого с подпиской о невыезде, Козлова и Белову — в статусе свидетелей. От дачи показаний Петелин отказался, сославшись на статью 51 Конституции.

Ущерб от нанесения надписи на указатель полиция тогда оценивала в 65 тысяч рублей.

Между тем 8 июня ректор Московского университета Виктор Садовничий обратился к первому замглавы МВД Александру Горовому с просьбой закрыть дело против Петелина. "С данным студентом была проведена разъяснительная работа профилактического, воспитательного характера, и ему было указано на недопустимость подобного поведения", — говорилось в письме.

В свою очередь, адвокаты "Открытой России" подали в прокуратуру Западного округа Москвы жалобу на открытие дела, отметив в ней, что нанесение надписи на указатель не образует состава части 1 статьи 214 УК.

Надзорное ведомство запросило у дознавателя материалы дела и 9 июня отменило постановление о его возбуждении. Материалы были возвращены в полицию для проведения дополнительной проверки.

Студенты и преподаватели университета с прошлого года протестуют против размещения на территории вуза фан-зоны, рассчитанной на 25 тысяч болельщиков. Указывается, что она уничтожит исторический облик университетского городка и Воробьевых гор. Также противники фан-зоны отмечают, что мероприятия для болельщиков будут мешать учебному процессу.

21 февраля 2018-го студенты попытались встретиться с Садовничим и передать ему 4 с лишним тысячи подписей против такой инициативы, однако чиновники вуза не допустили их на 9-й этаж к кабинету ректора, отключив лифты, выставив у входов на этаж охранников, а также вызвав полицию.

22 мая студенты университета вместе со студентами МФТИ и Высшей школы экономики провели акцию "Живой щит". Около 200 человек взялись за руки и встали цепочкой вокруг здания вуза.

Петицию против фан-зоны на территории университета, опубликованную на Change.org, подписали свыше 15,8 тысячи человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторы нового поколения из использованных стеклянных бутылок Тишь да гладь. Итоги конференции Газовый конденсат 2017 Минфин в августе резко увеличит закупку валюты на нефтегазовые доходы Хакеры обидели судью Евро резко вырос после заявления Меркель

Лента публикаций