Суд арестовал на семь суток зрителя «Артдокфеста» за неповиновение полиции

15.12.2017 23:13 0

Боевики SERB на "Артдокфесте". Кадр видеозаписи

Пресненский районный суд Москвы арестовал на семь суток Виталия Леонтьева, задержанного 10 декабря во время срыва показа фильма "Полет пули" на фестивале документального кино "Артдокфест". Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на адвоката Анастасию Саморукову.

Леонтьева объявили виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). По его словам, он пришел на сеанс как зритель. Когда участники прокремлевского движения SERB стали оскорблять присутствующих в зале, Леонтьев вступил с ними в полемику. Прибывшие полицейские задержали Леонтьева вместе с троими погромщиками.

В протоколе написали, что Леонтьев оказывал сопротивление правоохранителям. Сам он утверждает, что пошел с полицейскими без принуждения с их стороны. Кроме того, в документе указано, что Леонтьев пытался сорвать показ фильма и кричал при этом "Слава Украине!".

"Россия — страна победившего абсурда! Зритель "Артдокфеста", пытавшийся просто пристыдить молодчиков, арестован и осужден за это на 7 суток,- написал президент фестиваля Владимир Манский. — Переданные нами ходатайства, а главное, видеосвидетельства его невиновности суд даже не принял к рассмотрению".

9-10 декабря в московском кинотеатре "Октябрь" в рамках "Артдокфеста" были намечены показы фильма русского режиссера Беаты Бубенец "Полет пули", посвященного войне на Восточной Украине. В субботу на показ картины явились некие сторонники боевиков ДНР и ЛНР. Они пригрозили организаторам "серьезными проблемами" во время следующей демонстрации фильма, пообещав, что на очередной сеанс "человек 500 подойдут".

На другой деньГорошко и другие черносотенцы из SERB и "Союза десантников" с флагами "Новороссии" вломились в зал во время демонстрации фильма. Визитеров было не 500, как организаторам обещали накануне, но около 50. Часть боевиков была одета в камуфляж; от некоторых ощутимо пахло спиртным.

Экран облили мочой, после чего лидеру SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич), забравшись на возвышение перед зрителями, начал кричать: "Прекращайте показ фильма! Фильма не будет такого, где убивают русских!"

Несколько полицейских, находившихся в зале, вывели боевиков. Бекетова и еще двоих участников погрома, Игоря Горошко, и Оксану Шкоду, задержали и доставили в ОП "Арбат". Туда же привезли Леонтьева.

Из-за зловония, распространившегося в зале, Манский отменил сеанс, объявив эвакуацию зрителей.

В среду судья Пресненского райсуда Ирина Зубова дала по семь суток Бекетову, Горошко и Шкоде по той же статье 19.3. Горошко и Бекетов признали, что намеренно сорвали показ "Полета пули", пояснив, будто это экстремистский фильм. В то же время они отвергли обвинение в неповиновении полицейским, заметив, что силовики, задерживавшие их, "даже не представились".

Горошко — бывший боевик бригады ЛНР "Призрак". Он был личным телохранителем командира этой группировки Алексея Мозгового. Известен под позывным Тавр. Автор книги мемуаров "Исповедь российского добровольца".

Позже в среду стало известно, что столичный ЦПЭ потребовал от дирекции "Артдокфеста" предоставить копию "Полета пули".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

3d-технологии активно проникают в индустрию развлечений АСИ, РВК и фонд «Сколково» создадут новые национальные и международные технологические конкурсы

Воскресенский: в МЭР разработана концепция «умного экспорта»
Антикриминальный онлайн-сервис против преступлений В Польше обнаружено новое газовое месторождение

Лента публикаций