Суд: Лидер ХГ Калинин получил срок за убийство соседки

28.09.2017 10:54 3

Александр Калинин. Источник: svoboda.org

Лидер "Христианского государства" Александр Калинин, арестованный по делу о давлении на кинотеатры в связи с демонстрацией фильма "Матильда", в 2002 году был осужден за убийство соседки, хорошей знакомой его матери. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Красноярского крайсуда Наталью Мишанину.

В июле 2002 года Калинин, живший в то время в Норильске, узнал, что у соседки есть деньги, и рассказал об этом двум знакомым наркоманам. Те попытались попасть в квартиру без Калинина. Они ломились в дверь и отключали свет, но хозяйка им не открыла. Лишь когда в дверь постучался Калинин, соседка впустила его, поскольку он был ей знаком. В квартиру ворвались все трое. Они забрали 75 тысяч рублей, а хозяйку задушили.

Калинина задержали в сентябре того же года. В мае 2003-го он был осужден к восьми с половиной годам строгого режима по статьям об убийстве и разбое. Уже в следующем месяце приговор вступил в законную силу, добавила Мишанина. Из этого можно заключить, что на апелляцию Калинин не подавал.

Осужденный отбывал срок в Норильске. Находясь в заключении, он подавал жалобу на недоплату в колонии денег, требуя учитывать северный коэффициент. Жалобу отклонили.

Кроме того, рассказала Мишанина, в январе 2003-го, то есть уже находясь в СИЗО, Калинин получил два года условно по обвинению в подделке документов.

Об уголовном прошлом лидера ХГ сообщалось уже в понедельник со ссылкой на неофициальный источник. Однако детали тогда излагались иначе. В частности, заявлялось, что материалы об убийстве и подделке документов рассматривались в рамках одного производства, а срок, назначенный ему, составлял не восемь с половиной, а восемь лет.

По нынешнему делу Калинин был задержан 20 сентября у себя дома в городе Грязи Липецкой области. Одновременно в Грязях задержали его брата Юрия Калинина и их знакомого Александра Баянова, а в Москве - Дениса Манталуцу.

На другой день Юрий Калинин, Баянов и Манталуца были арестованы в Москве по делу о поджоге (часть 2 статьи 167 УК). Сообщалось, что им вменяется поджог машин в Петербурге у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера "Матильды" Алексея Учителя. Также известно, что Баянов признал вину по эпизодам атаки с коктейлями Молотова на киностудию Учителя "Рок" в Петербурге и поджога кинотеатра "Нефть" в Ярославле.

Между тем лидеру ХГ поджоги вменены не были. В субботу МВД сообщило, что он подозревается по статье 179 УК (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). В тот же день Таганский райсуд Москвы арестовал Калинина до 22 ноября. Часть 1 статьи 179 предусматривает лишь до двух лет колонии, поэтому заключение в СИЗО по ней невозможно. Вероятно, Калинину вменена часть 2 этой статьи, устанавливающая наказание до 10 лет при наличии квалифицирующих признаков "с применением насилия" или "в составе организованной группы".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детали декора на любой вкус Турция выбрала российские ракеты Ушёл из жизни Наум Семёнович Мардер Переход на электронные ПТС могут перенести Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве

Лента публикаций