Суд над Титиевым закрыли от публики

20.09.2018 20:51 2

Оюб Титиев в суде, 20.09.2018. Фото: kavkazr.com

Судья Шалинского горсуда Чечни Мадина Зайнетдинова закрыла от публики процесс председателя регионального отделения "Мемориала" Оюба Титиева, против которого сфабриковано дело о хранении марихуаны. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Решение было принято по ходатайству прокурора Курчалоевского района Джабраила Ахматова, который совместно с чиновницей региональной прокуратуры Миланой Байтаевой поддерживает обвинение в процессе. Необходимость такой меры Ахматов мотивировал тем, что в процессе предполагается допросить полицейских оперативников. Их личные данные, по утверждению прокурора, составляют государственную тайну и потому не могут быть разглашены.

Ахматов также заявил, что силовикам может навредить фото- и видеосъемка в зале суда. Между тем на заседаниях журналисты и публика снимают только самого Титиева и его защитников.

Адвокат Петр Заикин назвал доводы прокурора надуманными. Он в частности указал, что личные данные силовиков уже присутствуют в материалах дела. "Почему прокуратура не озаботилась ранее тем, что к этим сведениям имеют доступ люди, не предупрежденные об этом, например защитники Оюба? — заметил юрист. — Если бы так было, то сведения были бы засекречены на этапе расследования уголовного дела".

В свою очередь, адвокат Марина Дубровина, как передает "Кавказский узел", предложила вовсе не допрашивать силовиков в процессе, раз прокурор опасается за их безопасность.

В своем постановлении судья Зайнетдинова указала, что после допроса оперативников процесс вновь может быть открыт для публики.

По информации "Кавказ.Реалий", процессы по "наркотической" 228-й статье УК до сих пор никогда не проводились в закрытом режиме. Таким образом, решение Зайнетдиновой становится прецедентом.

Слушания по существу дела Титиева, 61-летнего жителя Курчалоя, продолжаются с 20 июля. По части 2 статьи 228 кодекса (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) правозащитнику грозит от 3 до 10 лет колонии. Он остается в заключении с 9 января нынешнего года.

Согласно фабуле дела, Титиев "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма — на резиновом коврике.

Политзек вину отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Нынешнее заседание процесса — 12-е по счету. На предыдущем, 13 сентября, был допрошен ключевой свидетель обвинения — 36-летний разнорабочий Амади Басханов. Он единственный, кто заявлял, что видел Титиева курящим марихуану. При этом на следствии опознать политзека свидетель не сумел, из-за чего протокол опознания был сфальсифицирован.

Как отмечал правозащитный центр "Мемориал", на заседании 13 сентября Басханов вел себя так, как будто сам находился под действием наркотиков, а в перерыве слушаний ему было плохо. Адвокат Илья Новиков в ходе разбирательства указал, что свидетеля дважды — в 2015 и 2016 годах — судили в Чечне по 228-й статье, однако ни в первый, ни во второй раз он не получил реального срока. Заикин, в свою очередь, заметил, что для Чечни такие приговоры нехарактерны — обычно по "наркотическим" статьям в регионе дают не меньше четырех лет колонии. Новиков, снова взяв слово, заключил: "По версии защиты, Басханов — негласный сотрудник правоохранительных органов. Его привлекли для оговора Титиева в обмен на освобождение от ответственности и поблажки по его делу".

Убедительных ответов на вопросы защиты Басханов не дал.

Суд над Титиевым закрыли от публики
Амади Басханов. Источник: memohrc.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оренбургская область хочет удвоить мощность своих СЭС Удобство электронных книг Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США Дипломы для будущей успешной карьеры Миллер назвал одну из причин низкого уровня газификации в стране

Лента публикаций