Суд над Титиевым закрыли от публики

20.09.2018 20:51 3

Оюб Титиев в суде, 20.09.2018. Фото: kavkazr.com

Судья Шалинского горсуда Чечни Мадина Зайнетдинова закрыла от публики процесс председателя регионального отделения "Мемориала" Оюба Титиева, против которого сфабриковано дело о хранении марихуаны. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Решение было принято по ходатайству прокурора Курчалоевского района Джабраила Ахматова, который совместно с чиновницей региональной прокуратуры Миланой Байтаевой поддерживает обвинение в процессе. Необходимость такой меры Ахматов мотивировал тем, что в процессе предполагается допросить полицейских оперативников. Их личные данные, по утверждению прокурора, составляют государственную тайну и потому не могут быть разглашены.

Ахматов также заявил, что силовикам может навредить фото- и видеосъемка в зале суда. Между тем на заседаниях журналисты и публика снимают только самого Титиева и его защитников.

Адвокат Петр Заикин назвал доводы прокурора надуманными. Он в частности указал, что личные данные силовиков уже присутствуют в материалах дела. "Почему прокуратура не озаботилась ранее тем, что к этим сведениям имеют доступ люди, не предупрежденные об этом, например защитники Оюба? — заметил юрист. — Если бы так было, то сведения были бы засекречены на этапе расследования уголовного дела".

В свою очередь, адвокат Марина Дубровина, как передает "Кавказский узел", предложила вовсе не допрашивать силовиков в процессе, раз прокурор опасается за их безопасность.

В своем постановлении судья Зайнетдинова указала, что после допроса оперативников процесс вновь может быть открыт для публики.

По информации "Кавказ.Реалий", процессы по "наркотической" 228-й статье УК до сих пор никогда не проводились в закрытом режиме. Таким образом, решение Зайнетдиновой становится прецедентом.

Слушания по существу дела Титиева, 61-летнего жителя Курчалоя, продолжаются с 20 июля. По части 2 статьи 228 кодекса (незаконный оборот наркотиков в крупном размере) правозащитнику грозит от 3 до 10 лет колонии. Он остается в заключении с 9 января нынешнего года.

Согласно фабуле дела, Титиев "в не установленные в ходе следствия место и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел для личного употребления марихуану и хранил ее в своей машине "Лада Калина". Заявляется, что сверток весом 206,9 грамма лежал под передним пассажирским сиденьем машины, а еще 0,94 грамма — на резиновом коврике.

Политзек вину отрицает. Он настаивает, что наркотики в его машину подбросили при досмотре оперативники угрозыска курчалоевского ОМВД Манджиков и Магомадов.

Нынешнее заседание процесса — 12-е по счету. На предыдущем, 13 сентября, был допрошен ключевой свидетель обвинения — 36-летний разнорабочий Амади Басханов. Он единственный, кто заявлял, что видел Титиева курящим марихуану. При этом на следствии опознать политзека свидетель не сумел, из-за чего протокол опознания был сфальсифицирован.

Как отмечал правозащитный центр "Мемориал", на заседании 13 сентября Басханов вел себя так, как будто сам находился под действием наркотиков, а в перерыве слушаний ему было плохо. Адвокат Илья Новиков в ходе разбирательства указал, что свидетеля дважды — в 2015 и 2016 годах — судили в Чечне по 228-й статье, однако ни в первый, ни во второй раз он не получил реального срока. Заикин, в свою очередь, заметил, что для Чечни такие приговоры нехарактерны — обычно по "наркотическим" статьям в регионе дают не меньше четырех лет колонии. Новиков, снова взяв слово, заключил: "По версии защиты, Басханов — негласный сотрудник правоохранительных органов. Его привлекли для оговора Титиева в обмен на освобождение от ответственности и поблажки по его делу".

Убедительных ответов на вопросы защиты Басханов не дал.

Суд над Титиевым закрыли от публики
Амади Басханов. Источник: memohrc.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии Зачем миллиардер Роман Авдеев бегает ночью по Москве Столичная полиция пресекла деятельность «подпольных банкиров» Лотаков: мегатренды в экономике и доверие к бизнесу (лекция) Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack

Лента публикаций