Суд отказался рассматривать просьбу об УДО осужденного по «делу АВН» Соколова

22.03.2018 21:41 0

Александр Соколов на оглашении приговора. Фото: Грани.Ру

Тверской райсуд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении фигуранта "дела Армии воли народа" Александра Соколова, сообщает РИА "Новости". Он осужден к трем с половиной годам общего режима по сфабрикованному обвинению в экстремизме.

В суде пояснили, что не могут рассмотреть вопрос об УДО из-за того, что приговор не приведен в исполнение. Соколов все еще находится в СИЗО, а не отправлен в колонию.

Приговор по "делу АВН" вынес 10 августа 2017 года судья Тверского райсуда Алексей Криворучко, фигурант списка Магнитского. Вместе Соколовым, ученым-экономистом и журналистом РБК, были осуждены публицист Юрий Мухин, отставной подполковник ВВС Кирилл Барабаш и компьютерщик Валерий Парфенов. Барабаш и Парфенов получили четыре года общего режима, Мухин — четыре года условно. 21 декабря Мосгорсуд уменьшил Барабашу и Парфенову сроки на два месяца; приговоры Соколову и Мухину были оставлены без изменений.

Все фигуранты — активисты инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть!" — были объявлены виновным по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Согласно фабуле дела, активисты, образовав ИГПР "ЗОВ", продолжали деятельность запрещенной Армии воли народа "под благовидным предлогом организации и проведении референдума", а также распространяли экстремистские материалы.

В числе таких материалов была названа листовка АВН "ТЫ избрал — ТЕБЕ судить!", запрещенная еще в 2008 году.

Никто из подсудимых вину не признал.

Соколов, выступая с последним словом, заявил, что действительная общественная опасность исходит не от него и его коллег, а, напротив, от их преследователей, попирающих конституционные права и свободы граждан.

Свой собственный арест политзек связал с публикацией им в РБК антикоррупционных расследований. Так, летом 2015 года, за три недели до ареста журналиста, вышла его статья о проблемах космической отрасли "Кто и как заработал на космодроме Восточный?".

АВН, которую возглавлял Мухин, была запрещена в 2010 году. После решения о запрете организации ее члены и образовали группу "За ответственную власть!". Ее лидером также стал Мухин. Своей задачей группа называла проведение референдума, на котором должен быть принят закон об ответственности депутатов Госдумы и президента: в конце каждой каденции их в зависимости от результатов работы предлагается либо поощрять, либо подвергать уголовному наказанию.

Члены группы придерживаются имперских, сталинистских и юдофобских взглядов, одобряют агрессию России против Украины.

В январе стало известно о втором "деле АВН". В нем один фигурант — активист ИГПР "ЗОВ" Вячеслав Горбатый, журналист из подмосковного города Черноголовка. Оппозиционеру инкриминированы часть 2 статьи 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии, и часть 1 статьи 282.3 УК (финансирование экстремизма), санкция которой составляет от 3 до 8 лет. 24 января Горбатого отправили под домашний арест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Практика подбора международного акселератора для российского стартапа Инвестиции для каждого, или куда деть миллион КАМАЗ поедет на «шестерке» Toyota и Mazda будут вместе создавать электромобили Корпоративные Wi-Fi-сети уязвимы для атак хакеров в 100% случаев

Лента публикаций