Суд отказался вернуть детей жительнице Екатеринбурга после удаления груди — ее признали мужчиной

12.02.2018 23:52 1

Юлия Савиновских. Кадр видео

Орджоникидзевский райсуд Екатеринбурга отказался считать женщиной жительницу города Юлию Савиновских, у которой органы опеки изъяли двоих приемных пятилетних мальчиков, после того как ей провели операцию по удалению груди. Фрагмент решения суда от 5 февраля об отказе в возвращении детей опубликовал адвокат матери Алексей Бушмаков.

Суд ссылается на статью 12 Семейного кодекса, согласно которой "для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины", отмечая, что согласно этой норме "регистрация однополых браков в России запрещена". "Идентификация Савиновских Ю.В. себя в качестве представителя мужского пола с учетом ее состояния в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу, по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества", — говорится в решении.

Решение суда должно основываться на документах, заявил "Новой газете" Бушмаков. "До 12 марта мы должны подать апелляционную жалобу. Проблема не в том, что Савиновских сделала что-то незаконное. Нет ни одной нормы закона, на которую судья бы сослалась", — добавил юрист.

Суд счел, что Савиновских ведет себя как мужчина, поскольку сделала операцию по удалению груди и в прошлом вела блог, в котором от имени вымышленного трансгендера описывала, что ощущает человек, который готовится к смене пола. Сама екатеринбурженка поясняла, что таким образом она психологически готовилась к удалению груди.

Савиновских отказывают в возвращении детей через суд уже во второй раз. Первое такое решение Орджоникидзевский суд вынес еще в сентябре 2017-го. Затем оно было отменено Свердловским облсудом, который направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В начале 2017 года женщина сделала операцию по удалению груди. 27 августа 2017-го чиновники органов опеки изъяли из семьи приемных детей. Они также пригрозили забрать у родителей их родных детей — 6-летнего мальчика и 4-летнюю девочку. Свои действия чиновники объяснили тем, что Савиновских сделала "незаконную операцию" и якобы собирается менять пол, что "может навредить детям". Сама екатеринбурженка говорила, что таких планов у нее нет.

В ноябре Савиновских устроила сухую голодовку у здания свердловского Минсоцполитики, потребовав встречи с главой ведомства Андреем Злоказовым. Многодетная мать встала у крыльца министерства с плакатом с фотографиями отобранных мальчиков и надписью "Больше двух месяцев два моих ребенка находятся в детском доме. Два месяца меня не принимает министр". Она принесла с собой складной стул и спальный мешок, пояснив, что собирается ночевать на улице. В тот же день Савиновских принял заместитель Злоказова Евгений Шаповалов. Она передала чиновнику список нарушений, допущенных опекой при изъятии детей, после чего прекратила акцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп призвал Россию прекратить «дестабилизировать ситуацию на Украине» Зубков снова решил сыграть на акциях «Газпрома» Исчезающее время напомнит трудоголикам о бренности бытия Светодиодные гирлянды для помещений и фасадов Настоящее развлечение для ваших деток

Лента публикаций