Суд приговорил священника Грозовского к 14 годам по делу о педофилии

18.01.2018 2:40 0
Суд приговорил священника Грозовского к 14 годам по делу о педофилии

Глеб Грозовский. Фото: aquaviva.ru

Судья Приозерского горсуда Ленинградской области Людмила Яшина приговорила священника Глеба Грозовского к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год, сообщает Интерфакс. Он признан виновным в сексуальных преступлений против несовершеннолетних.

Суд зачел Грозовскому нахождение под арестом с сентября 2014 года. Также судья Яшина постановила, что священник должен выплатить по 400 тысяч рублей каждой из семей трех потерпевших. Оглашались только вводная и резолютивная части приговора, так как дело слушалось в закрытом режиме.

Прокурор в ходе прений сторон просил приговорить Грозовского к 15 годам колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием детей, на 12 лет. Выступая 10 января с последним словом, Грозовский заявил, что, по его мнению, "самого события преступления нет как такового" и что он рассчитывает на "человеческое понимание и справедливое решение". Текст последнего слова распространила защита священника.

На время проведения следствия подозреваемого запретили в служении. Вопрос о лишении Грозовского сана будет рассмотрен после вступления приговора в законную силу. "Пока его статус никак не изменится. Приговор не вступил в силу, окончательного решения нет, будет апелляция", — заявили в Петербургской епархии. там также отметили, что "никак не комментируют само решение суда".

Уголовное дело против Грозовского было возбуждено в начале ноября 2013 года. По версии следствия, ранее в том же году священник растлил девочек 9 и 12 лет в детском православном лагере "Филадельфия" на греческом острове Кос. Те же действия Грозовский совершил и летом 2011-го в православном детском лагере на острове Коневец в Ленинградской области. В Генпрокуратуре утверждают, что священник совратил "нескольких лиц, не достигших 14-летнего возраста".

Суд в России заочно арестовал Грозовского. Он был объявлен в международный розыск. Сам священник на тот момент находился в Израиле в командировке и заявил, что вернется в Россию "как только получит благословение от Господа". В связи с этим СКР запустил процедуру экстрадиции Грозовского.

В конце сентября 2014 года Грозовский был задержан в Израиле местным подразделением Интерпола. Несколько дней спустя Интерфакс со ссылкой на некий источник, "знакомый с ситуацией", сообщал, что власти страны согласны выдать священника в Россию. Однако процедура экстрадиции заняла почти два года.

7 сентября 2016 в Международном аэропорту Тель-Авива израильские власти передали Грозовского российским представителям. Оттуда священнослужителя обычным рейсовым самолетом доставили в Москву. В пути его сопровождали сотрудники Интерпола и ФСИН.

17 сентября того же года Грозовского этапировали из Москвы в Петербург и доставили в следственный изолятор "Кресты". Священнослужителя допросили и официально предъявили обвинение по пункту "б" части 4 статьи 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Избушка, избушка, повернись ко мне передом: перспективы рынка умных домов Ренессанс банк кредит Губернаторов обяжут стимулировать развитие инфраструктуры для электромобилей Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом Россия прекратила взаимодействие с США по Сирии

Лента публикаций