Суд в Эстонии приговорил студента-россиянина к четырем годам

23.03.2018 21:04 3

Алексей Васильев. Источник: err.ee

Харьюский уездный суд приговорил к четырем годам заключения за деятельность против эстонского государства 20-летнего студента Вируского колледжа Таллинского технического университета, гражданина России Алексея Васильева. Об этом сообщает EER.

По статье 261.1 Пенитенциарного кодекса Эстонии (незаконное проникновение в сеть газоснабжения или энергоснабжения, до двух лет) Васильев получил один год тюремного заключения. По статье 233 (ненасильственные действия иностранца против Эстонии, до 15 лет) ему присудили четыре года. Общий срок заключения Васильева, определенный судом в четыре года, отсчитывается с момента его задержания 4 ноября 2017 года.

Васильев был задержан сотрудниками Полиции безопасности (КаПо) при попытке покинуть страну через пограничный пункт в Нарве. По данным прокуратуры, он готовил киберпреступления против госучреждений Эстонии по заданию российской Федеральной службы безоасности.

Васильев, житель города Кингисеппа Ленинградской области, получил свое первое профессиональное образование в Силламяэском училище в Эстонии по специальности "Обслуживание программного обеспечения и баз данных". В колледж ТТУ он поступил летом 2017 года и до ареста проучился чуть более двух месяцев.

Это далеко не первый случай осуждения в Эстонии граждан России, работающих в стране по заданию российских спецслужб. В мае прошлого года Харьюский уездный суд приговорил к пяти годам заключения 30-летнего россиянина Артема Зинченко за незаконное сотрудничество с российской военной разведкой. Как установило следствие, ГРУ завербовало Зинченко в 2009 году. Начиная с 2013 года и до своего задержания 9 января 2017 года мужчина активно участвовал в агентурно-оперативной работе. В основном в его задачи входил сбор информации об объектах государственной безопасности и жизненно важных объектах на территории Эстонии, а также о передвижении военной техники Сил обороны Эстонии и союзников на территории страны. Ему поручалось также добывать образцы военной техники, например, средств связи.

В феврале этого года Зинченко обменяли на эстонского бизнесмена Райво Суси. В феврале 2016 года он был задержан в России и приговоре к к 12 годам строгого режима по статье о шпионаже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

“Газпром” с DEPA и Edison займутся организацией южного маршрута поставок газа в Европу Рекламные бюджеты еще подросли США против статус-кво по Донбассу Арбитражный суд Башкирии рассмотрит по существу иск Роснефти к АФК Система 27 июня 2017 г Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку

Лента публикаций