Суд в Казани приговорил фигуранта дела "Хизб ут-тахрир" к 17 годам

26.01.2018 16:34 6
Суд в Казани приговорил фигуранта дела "Хизб ут-тахрир" к 17 годам

Казанский гарнизонный военный суд. Фото: idelreal.org

статья Статья

Наказание на почве ненависти

В России преследования "хизбов" не просто носят черты правового беспредела. Мы видим тут полигон, отработку технологии - как сажать сотни людей по самым тяжким статьям на ровном месте. И когда кто-то, не будучи исламистом, вступается за членов "Хизб ут-тахрир", он делает это чаще не ради них, а ради себя.

Дарья Костромина 21.12.2017

Приволжский окружной военный суд (Самара) на выездной сессии в помещении Казанского гарнизонного военного суда приговорил к 17 годам колонии строгого режима Амира Хакимуллина, сообщает "Татар-информ". Он признан виновным по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК (организация и участие в деятельности террористической организации).

По данным следствия, Хакимуллин с февраля 2014 по март 2016 года создал и руководил деятельностью казанской ячейки "Хизб ут-Тахрир", а также занимался подбором и вербовкой среди верующих Казани. Подсудимый вину не признал, но не отрицал, что являлся членом организации. При этом Хакимуллин заявил, что "Хизб ут-Тахрир" была признана террористической организацией неправильно.

В марте 2016 года Хакимуллин был задержан во время масштабной спецоперации силовиков, которая проходила В Казани, Набережных Челнах и в Альметьевске. Обыски прошли в общей сложности по 21 адресу. Всего было задержано 17 человек и возбуждены 10 уголовных дел. Известны имена четверых задержанных вместе с Хакимуллиным. Это Марат Диндаров, Рамиль Гатауллин, Ильшат Батталов и Ибрагим Шавкатов.

28 декабря суд приговорил 39-летнего Диндарова и 23-летнего Шавкатова к соответственно к семи и шести годам колонии общего режима по части 2 статьи 205.5.

За годы правления Владимира Путина в Татарии был сфабрикован целый ряд дел "Хизб ут-тахрир". 8 декабря по предыдущему такому делу суд приговорил восьмерых мусульман к срокам от 16 лет до 19 лет и двух месяцев. Все они признаны виновными по статьям об организации деятельности террористической и экстремистской организации, некоторым вменили финансирование терроризма. Фигуранты дела находились в СИЗО с октября 2014 года. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политзаключенными.

В апреле прошлого года четверо участников "Хизб-ут-тахрир" получили от 16 до 18 лет строгого режима. 8 августа Верховный суд России оставил эти сроки без изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бухгалтер тюменского веломагазина получила срок за хищение 68 млн рублей Теласи объявляет тендер на закупку планшетных компьютеров Удовольствие и азарт на игровом портале Вулкан Казино Вулкан Россия - отличное место для азартного досуга BGP для «чайников»

Лента публикаций