Суд в Киеве назвал имя организатора покушения на Бабченко

31.05.2018 19:04 2

Борис Герман. Фото: obozrevatel.com

Пресс-служба Шевченковского райсуда Киева назвала имя организатора покушения на российского журналиста-политэмигранта Аркадия Бабченко. Это гражданин Украины Борис Львович Герман. Как сообщается на ФБ-странице суда, следствие подало ходатайство об аресте подозреваемого.

Герман — директор совместного украино-германского оружейного предприятия "Шмайсер", сотрудничающего с украинским Минобороны, сообщил адвокат задержанного Евгений Солодко. Как утверждает юрист, в последние полгода СБУ несколько раз проводила обыски в квартире бизнесмена и на оружейном заводе, после чего предприниматель выплатил сотрудникам спецслужбы в качестве взятки 70 тысяч долларов. По словам адвоката, из переписки в мессенджерах между Германом и исполнителем покушения, сотрудничавшим с СБУ, следует, что исполнитель предлагал ему "грохнуть" уехавшего на Украину и участвовавшего в АТО экс-сотрудника ФСБ Илью Богданова и бывшего активиста одесской "Самообороны Майдана" Тодора Пановского. Списка из 30 российских политэмигрантов, которых предполагалось убить, в материалах дела нет, а "заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными", утверждает адвокат.

Герману инкриминируют часть 1 статьи 14, часть 5 статьи 27 — части 3 статьи 258 УК Украины (соучастие в приготовлении к совершению теракта, который мог привести к гибели человека). Ему грозит от 10 до 15 лет колонии или пожизненное заключение.

По информации проекта "Посіпаки", человек с такими фамилией, именем и отчеством был помощником депутатов в Верховной Раде 5-го и 6-го созывов: в 2006-2007 годах он был помощником на общественных началах депутата от Социалистической партии Украины Михаила Гончарова, а с 2007 по 2012 год работал у депутата от Партии регионов Игоря Плохого.

Подозреваемого задержали в среду в обед. Как утверждается, за организацию убийства Бабченко он получил 40 тысяч долларов от российских спецслужб. На роль непосредственного исполнителя был предложен бывший участник АТО, сотрудничающий с украинской спецслужбой, — в деле он фигурирует в качестве свидетеля.

Ранее пророссийский сайт "Страна.Ua" сообщал, что Герману якобы "предложили участвовать в контрразведывательной операции" украинские правоохранители. Киевский адвокат Игорь Кузьмин, ссылаясь на источники в СБУ, утверждал, что, согласно показаниям Германа, в качестве заказчика покушения с ним общался сотрудник департамента контрразведки спецслужбы.

В среду Бабченко рассказал в интервью Би-Би-Си, что его жена знала об инсценировке убийства. "Жена позвонила в полицию и скорую помощь. Приехал наряд и врачи. Меня положили на носилки, спустили в карету (скорой. — Ред.). Легенда была, что я еще живой, — сказал журналист. — Мы отъехали, потом я "умер". Скорая сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого".

Во вторник вечером СМИ сообщили об убийстве Бабченко. На другой день директор СБУ Грицак и генпрокурор Луценко объявили на брифинге, что покушение на Бабченко было инсценировкой СБУ. Выяснилось, что журналист жив и здоров. Он появился на брифинге.

Бабченко рассказал, что месяц СБУ назад сообщила ему, что его намереваются убить. У организатора было паспортное фото эмигранта. "Такой информацией могут обладать спецслужбы", — заметил Бабченко. Чтобы разоблачить организатора, журналист помог СБУ инсценировать убийство.

В среду с Бабченко встретился президент Украины Петр Порошенко. Он поздравил Бабченко с "третьим днем рождения". Глава государства распорядился предоставить журналисту и его семье круглосуточную государственную охрану.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай может поперхнуться амбициями Си Цзиньпина Северная Корея — триллионы долларов под землей Первая построенная в России платформа для шельфа Онлайн-магазин для автовладельцев Донской: объемы бурения в России сократятся впервые за четыре года

Лента публикаций