Суд в Краснодаре в закрытом заседании продлил арест политзека Гриба

16.12.2017 16:32 0

Павел Гриб в суде по продлению ареста. Фото из ФБ Андрея Сабинина

Краснодарский краевой суд в закрытом заседании продлил до 4 марта 2018 года срок содержания под стражей украинского блогера Павла Гриба, похищенного в Белоруссии и арестованного по делу о содействии терроризму. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на адвокату Марину Дубровину.

Следователь заявил о том, что "в ходе представления ходатайства о продлении ареста будут оглашены материалы дела, которые находятся под грифом "секретно" и не могут быть доступны для слушателей и неучастников процесса". После этого судья попросил выйти из зала генерального консула Украины Виталия Москаленко, еще одного представителя украинского консульства и мать политзека, рассказала Дубровина. "Далее суд проходил в закрытом режиме в присутствии судьи, секретаря, следователя, меня и моего подзащитного", — отметила адвокат. По ее словам, процесс занял "не более 5 минут".

Дубровина заявила об ухудшении самочувствия Гриба. Внешне политзек выглядит болезненно и жалуется на отсутствие квалифицированного лечения. "Те лекарства, которые дают Павлу Грибу, не способны вылечить его, а лишь забивают болезнь. Я не могу оглашать его диагноз, но он связан с пищеводом. У Павла Гриба может в любой момент случиться внутреннее кровоизлияние, то есть, его заболевание связано с опасностью и риском для жизни без оказания должной медицинской помощи. Я заявила об этом в суде в качестве аргумента о необходимости освободить Павла Гриба", — рассказала Дубровина. Однако суд к доводам защиты не прислушался.

Гриб написал ходатайство с просьбой разрешить ему свидание с матерью и консулами Украины. Однако следователь отклонил эти просьбы со ссылкой на тайну следствия, которая может быть разглашена при встречах.

Грибу вменяют часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму). Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Весной Гриб познакомился во "ВКонтакте" с некоей девушкой, имеющей в Skype аккаунт 44 Ruthenia. Молодые люди договорились встретиться 24 августа в Гомеле. Девушка пообещала приехать туда из России. При этом планировалось, что уже в тот же день блогер вернется в Киев. Однако в Белоруссии он пропал без вести.

Как позже рассказал адвокат Гриба Андрей Сабинин, 24 августа примерно в 17 часов на одной из центральных улиц Гомеля к блогеру подошли некие "люди в штатском, посадили его в микроавтобус, связали и отвезли в лес, где уже почти в темноте передали другим людям". После похищения Гриба день или два держали в каком-то здании без окон и солнечного света. "После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержание в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область. Он увидел вывеску на участке полиции. По-моему, это город Рябцево. Там у него сняли отпечатки пальцев", — сказал Сабинин. После этого, по словам адвоката, бригада следователей выехала с Грибом в Краснодар, где он сейчас находится в СИЗО №5.

Отец молодого человека, экс-офицер Госпогранслужбы Украины и капеллан Игорь Гриб, уже 25 августа сам выехал в Гомель и там получил информацию, что молодой человек был объявлен в розыск по возбужденному сочинским горотделом ФСБ делу о теракте. При этом Белоруссия целую неделю, до 31 августа, не подтверждала официально, что Гриб въехал в страну.

Позже появилась информация, что россиянке, которая выманила Гриба в Гомель, 17 лет, она жительница Сочи и проходит по некоему уголовному делу, а встречу блогеру назначила под давлением ФСБ. Еще 17 августа, до поездки Гриба в Белоруссию, Октябрьский райсуд Краснодара заочно арестовал блогера.

18 октября тот же суд продлил арест политзека до 4 января 2018 года. На тот же срок было продлено предварительное следствие по делу. В ходатайстве следователя краснодарского УФСБ Карпенюка от 16 октября о продлении ареста политзека говорилось, что Гриб убеждал свою собеседницу изготовить взрывное устройство, заложить его в школе в Сочи и взорвать на линейке по случаю выпускного 30 июля. При этом в ходатайстве утверждалось, что Гриба задержали на российской территории, в городе Ярцево Смоленской области, а не в Белоруссии. Как было указано в ходатайстве следователя, 28 июля Гриба привлекли в качестве обвиняемого по делу.

6 октября Европейский суд по правам человека обязал Россию допустить к Грибу украинских врачей и до 16-го числа предоставить результаты медицинского обследования политзека. Украинские медики приехали в Краснодар, однако российские власти отказались пускать их к блогеру. 13 октября МИД Украины выразил протест из-за недопуска врачей к Грибу. В результате врачи вернулись назад, так и не встретившись с политзеком.

Гриб активно выступал в соцсетях против российской агрессии и, по словам его отца, "часто не выбирал выражений по адресу врагов Родины".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Призрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Сравнение токенов как должное Компьютеры “Газпрома” были поражены вирусом Petya Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей Глава Витас Банка пойдет под суд за хищение 1 млрд рублей

Лента публикаций