Суд в Кургане вновь оправдал бывшего имама Якупова по делу об экстремизме

27.11.2017 15:06 2

Али Якупов. Фото: znak.com

Судья Курганского горсуда Евгений Колесов вновь вынес оправдательный приговор по делу об экстремизме в отношении бывшего имама местной соборной мечети Али Якупова, сообщает Znak.com. Меру пресечения в отношении Якупова суд отменил, за ним оставили право на реабилитацию

Судья Колесов признал, что комментарий в социальной сети "ВКонтакте", предрекающий "небесные кары" китайским коммунистам, разместил именно Якупов. Однако состава преступленя в этом судья не нашел.По мнению Колесова, эксперты обвинения представили заключения, выполненные с грубыми нарушениями, а также вышли за пределы своей компетенции. В связи с этим суд не принял во внимание ни одно из экспертных заключений, представленных гособвинением. подчеркнул: установлено Но суд не нашел в этом комментарии состава преступления. "Часть показаний, данных против Якупова, продиктованы неприязненным отношением к Якупову ряда свидетелей, в связи с чем эти показания не могут считаться достоверными. Доказательств того, что Якупов придерживался жестких экстремистских и националистических взглядов, в суде не представлено", — отметил судья. Сам Якупов заявил, что полностью удовлетворен судебным решением. "Я не верил, что в наших судах существуют оправдательные приговоры, но убедился в этом в третий раз", — отметил он. ПО словам Якупова, он собирается покинуть Курган и продолжить работать в Пензе, но не в качестве имама.

Якупову был инкриминирован пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "коммунисты", совершенное с использованием служебного положения). В редакции, действовавшей на момент, которым датирован вмененный бывшему имаму эпизод, эта норма предусматривает до пяти лет колонии. Согласно фабуле дела, в ночь на 5 ноября 2015 года Якупов опубликовал во "Вконтакте" комментарий к посту о запрете ношения хиджабов в Китае. В комментарии выражалось возмущение такой мерой, а китайским коммунистам предрекались "небесные кары".

Сам бывший имам вину не признавал. Он настаивал, что не публиковал комментарий, а его ВК-страницу взломали. В деле действительно указывается, что вход на страницу Якупова был произведен с "неустановленного устройства".

Якупов объяснял возбуждение дела своим назначением на должность имама. С этим назначением не согласились предыдущий имам Зиёдали Мизробов и часть джамаата, занявшая его сторону. Имамом Якупов стал в 2015 году, а уже в начале 2016-го против него открыли дело. Защита обвиняемого не исключала, что ко взлому его страницы причастны именно сторонники Мизробова.

В итоге Якупов ушел с поста имама мечети, заявив, что у него "желания нет больше там работать". Должность вновь занял Мизробов. Свою ВК-страницу Якупов после возбуждения дела удалил.

25 апреля 2017 года судья Курганского горсуда Сергей Лушников оправдал Якупова. Он отметил, что факт публикации комментария подсудимым обвинение доказало, однако обращение к высшим силам не может быть расценено как преступление.

Однако прокуратура подала апелляционное представление на приговор, и 22 июня судья областного суда Александр Ермохин отменил решение, отправив дело на новое рассмотрение.

Ранее Якупов жил в Пензенской области. Там в 2013 году ему были предъявлены обвинения по статьям 282 и 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Однако позже дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция готовится прекратить выдачу лицензий на разработку углеводородов КАМАЗ поедет на «шестерке» РЖД частоты не получит Первая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? «На свои»: плюсы и минусы роста без инвестиций

Лента публикаций