Суд в Москве приговорил к 10 годам фигуранта дела «Хизб ут-тахрир» Токтомуратова

01.12.2017 0:32 0

Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Москве, 06.12.2016. Кадр съемки МВД

Московский окружной военный суд приговорил к десяти годам колонии одного из 12 уроженцев Средней Азии, обвиняемых в участии в организации "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает ТАСС.

"Военный суд признал Жоодарбека Токтомуратова виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и назначил ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — пресс-секретарь суда Ирина Жирнова. Она отметила , что уголовное дело было рассмотрено в особом порядке за одно судебное заседание.

Приговором остались недовольны как осужденный, так и его защита, рассказал адвокат другого фигуранта дела Дагир Хасавов. "Токтомуратов дал признательные показания для того, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке и назначили более мягкое наказание, однако суд приговорил его к 10 годам строгого режима, — отметил Хасавов. — 14 декабря судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ пересмотрит приговор Токтомуратова".

Кроме Токтомуратова по делу проходят еще 11 фигурантов. Срок нахождения под стражей им установлен до 6 декабря.

Уроженец киргизского города Ош Токтомуратов имеет российское гражданство. Он был прописан в подмосковном Щелкове, а жил в столице. 6 декабря 2016 года его и других фигурантов задержали в ходе облавы, проведенной ФСБ и ЦПЭ при поддержке спецназовцев Росгвардии. Она проходила по нескольким десяткам адресов в Москве и Подмосковье; сообщалось, что в руки силовиков попали более 25 человек. Утверждалось, что речь идет об организованной группе, в которой состояли выходцы из бывших союзных республик СССР, и эта группа подозревается в связях с ваххабитским подпольем в России.

На следующий день Мещанский райсуд Москвы арестовал 12 задержанных. Выяснилось, что дело об организации ячейки "Хизб ут-тахрир" управление ФСБ по Москве и Подмосковью возбудило еще 30 ноября 2016 года. Согласно фабуле дела, фигуранты "организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность" исламской партии. В ходе обысков была "изъята литература и материалы экстремистского характера".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В. Путин и В. Матвиенко приняли участие в имянаречении танкера — газовоза «Кристоф де Маржери» Совкомфлота К новым запретам “Газпром” с DEPA и Edison займутся организацией южного маршрута поставок газа в Европу ФАС поддерживает инициативу по отмене роуминга Cloud4Y обновил платформу vCloud Director

Лента публикаций