Суд в Москве вновь продлил арест обвиняемых в терроризме активистов «Артподготовки»

22.03.2018 20:41 4

Юрий Корный и Андрей Кептя

Судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова в одном заседании продлила срок ареста активистов "Артподготовки" Юрия Корного, Андрея Кепти и Андрея Толкачева. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Содержание под стражей Корного и Кепти продлено до 25 июня, Толкачева — до 9 июля.

Следователь Андрей Плугин ходатайствовал о закрытии заседания, сославшись на пункт 1 части 2 статьи 142 УПК (возможность разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны). Судья ходатайство удовлетворила.

По версии следствия, Корный, Кептя и Толкачев планировали поджечь декорации и мусор, сложенные на Манежной площади в Москве после проведения мероприятия "Золотая осень" 12 октября 2017 года, заснять это на видео и выложить записи в интернет, после чего потребовать от имени движения у органов госвласти досрочно сложить полномочия. Им предъявлены обвинения по части 1 статьи 30 — пункту "а" части 2 статьи 205 УК (приготовление к террористическому акту, совершенному группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и по части 2 ствтьи 205.4 (участие в террористическом сообществе).

Корного и Кептю отправили в СИЗО еще в октябре. Тогда им вменялась только подготовка теракта. Их сначала арестовали на 15 суток по административной статье, а потом уже задержали по уголовному делу. Об аресте Толкачева стало известно 11 ноября. 19 декабря Лефортовский райсуд продлил арест Корного и Кепти до 25 марта, Толкачева — до 9 апреля.

По уголовным делам, объединенным в одно производство, проходят также лидер "Артподготовки" Вячеслав Мальцев, Александр Свищев и Надежда Петрова. 10 ноября, после через пять дней после прошедших по призыву Мальцева протестов, стало известно, что против лидера "Артподготовки" открыто дело по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Мальцев, уехавший из России, арестован заочно.

Свищеву и Петровой вменена часть 2 этой же статьи. 3 ноября Свищев получил пять суток административного ареста. 7 ноября Петрова была оштрафована на 2500 рублей за участие в акции 5-го числа. Об их аресте не сообщалось. По данным "ОВД-Инфо", Свищев и Петрова скрылись, их местонахождение следствию неизвестно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минсельхоз о результатах 3-летнего продэмбарго Bezdep Cazino лучшие бонусы от игровых заведений! А. Новак: Россия продолжает полностью исполнять свои обязательства по сокращению нефтедобычи Качественные и разнообразные игры на одном сайте Полетела голова ФБР

Лента публикаций