Суд в Петербурге арестовал еще одного подозреваемого в подготовке теракта

16.12.2017 21:42 0

СИЗО №4 в Петербурге ("Лебедевка"). Фото: 78.fsin.su

Выборгский районный суд Петербурга арестовал до 14 февраля 2018 года Антона Кобца по делу о подготовке теракта в городе. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

"По версии следствия, Кобец с ноября 2017 года оказывал помощь арестованному накануне Евгению Ефимову в разведке местности для выбора места взрыва и давал советы по совершению теракта", — говорится в сообщении.

В отношении Кобца возбуждено дело по части 5 статьи 33 — части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 УК (пособничество в приготовлении к террористическому акту). Как отметили в пресс-службе дело в отношении Ефимова возбуждалось по статье 223.1 (изготовление взрывчатых веществ). В настоящее время его действия квалифицированы также по части 1 статьи 30 — части 1 статьи 205 (приготовление к теракту). Дела Ефимова и Кобца объединены в одно производство.

Кобец помещен в СИЗО-4 регионального управления ФСИН ("Лебедевка").

Накануне в ФСБ заявили о предотвращении в Петербурге терактов, которые собирались устроить сторонники "Исламского государства". Сотрудники спецслужбы задержали семерых членов "законспирированной ячейки" сторонников ИГ. Как утверждали в ФСБ, задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника "в одном из культовых учреждений", а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

У задержанных было изъято "значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература". Также в ФСБ сообщили о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ.

В сообщении ЦОС подчеркивается, что руководство ячейкой осуществлялось главарями ИГ из-за рубежа посредством мессенджера Telegram.

В тот же день Выборгский райсуд удовлетворил ходатайство старшего следователя регионального УФСБ и заключил под стражу Ефимова. "Фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество для того, чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский Собор", — сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возмутительные истории астронавта и другие книги июня. Выбор Forbes Удобство электронных книг Главарь группы мошенников из Перми получил более 10 лет за хищение свыше 11 млн рубле В следующие 5 лет мировой рынок стартапов ждёт взрывной рост Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» в Москве возвращен заявителю

Лента публикаций