Суд в Петербурге начал слушания по существу «террористического» дела курсанта Осипова

10.01.2018 13:47 3
Суд в Петербурге начал слушания по существу "террористического" дела курсанта Осипова

Вадим Осипов в суде. Кадр телеканала "Санкт-Петербург"

В Петербурге начались слушания по существу дела о терроризме, сфабрикованному против курсанта Военно-космической академии им. Можайского Вадима Осипова, сообщает Интерфакс. Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Евгения Зубова проводит выездное заседание в помещении Ленинградского окружного военного суда.

"В ходе личных встреч и общения, а также используя собственную страницу, переписываясь на личном телефоне через бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств Telegram, Осипов склонял путем уговоров и предложений, вовлекал Татаринова, Аванесяна, Андриевского, Крупина и Микуцкого к совершению спланированного террористического акта путем захвата казармы, хищения вверенного под охрану оружия и боеприпасов, совершения взрыва с поджогом в казарме и на прилегающей к ней территории плаца, а также массового расстрела курсантов", — огласил суть обвинения представитель военного следствия. По его словам, курсант действовал умышленно "в целях дестабилизации деятельности органов власти Российской Федерации и органов военного управления академии".

После оглашения обвинения суд перешел к допросу свидетелей.

Как отметил адвокат курсанта Виталий Черкасов, его подзащитный — "впечатлительный молодой человек с богатой фантазией". План захвата казармы Осипов разрабатывал, не намереваясь его исполнять. По словам защитника, разговоры Осипова про теракты и его однокурсники "воспринимали как черный юмор и не придавали его словам значения". "Получается, если придерживаться версии следствия, что Осипов вербовал своих сокурсников для участия в каких-то преступлениях, подчинить их своей воле ему не удалось", — сказал Черкасов.

"После питерского теракта ФСБ явно получила карт-бланш по любым уголовным делам о терроризме, особенно, в Петербурге. Отсюда дело курсанта Осипова, — заявил Черкасов накануне. — Следователь ФСБ склонял Осипова к признательным показаниям, к отказу от защитника, отобрал у него подписку о неразглашении, пытался возбудить в отношении адвоката уголовное дело".

25 декабря на предварительных слушаниях арест Осипова продлили до 12 июня, то есть до полугода с момента поступления дела в суд.

Осипову 19 лет, он сирота из Оренбурга. В академии учился на 1-м курсе факультета топогеодезического обеспечения и картографии. Первоначально курсанту вменялась часть 1 статьи 205.1 УК (содействие терроризму), санкция которой составляет от 5 до 10 лет колонии. На финальной стадии следствия замначальника отдела по Краснознаменскому гарнизону управления СКР по ракетным войскам стратегического назначения Алексей Суровцев переквалифицировал дело на часть 1 статьи 30 — пункт "б" части 3 статьи 205 кодекса (приготовление к теракту, который мог бы повлечь умышленное причинение смерти). Такое обвинение также предусматривает до 10 лет.

Сам Осипов вину не признает.

Дело было открыто 8 апреля. В ночь на 9 апреля Осипов был задержан, а 10-го числа его арестовали. Как утверждает обвинение, под воздействием книги "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма", включенной в список экстремистских материалов, курсант "стал устойчиво придерживаться экстремистских позиций и идеологии насилия". Согласно фабуле дела, Осипов превратился в сторонника методов "воздействия на принятие решений органами государственной власти", связанных с "устрашением военнослужащих и населения с использованием взрывов и поджогов", а также "насилием в отношении лиц суточного наряда и захватом оружия подразделения". Конкретно курсанту вменена подготовка к захвату оружейной комнаты академии.

4 апреля во время занятия преподаватель обнаружил у Осипова лист бумаги с начерченным от руки планом казармы и пометками о том, как ее захватить группе невооруженных лиц, с тем чтобы получить доступ к оружейной комнате. В дальнейшем, на следствии, курсант рассказал, что составил план под впечатлением от проводимых с курсантами занятий под названием "Антитеррор". Он также признался, что был заинтересован появившимися в последнее время сообщениями о терактах, в частности о нападении подполья на базу Росгвардии в Чечне.

Преподаватель передал чертеж прикомандированному к академии оперативнику ФСБ; тот дважды — 4-го и 8-го числа — вызывал курсанта на "беседу". В ходе "бесед" оперативник интересовался, как бы Осипов действовал, будучи террористом. Курсант, увлекающийся историей диверсионных групп времен германо-советской войны, подробно отвечал на вопросы. В частности, он рассказал, что взорвал бы чайник в руках старшины или заминировал генеральскую дорожку, идущую от плаца к штабу. Позже Осипов заявлял, что по окончании академии сам намеревался устроиться в спецслужбу. "Я полагал, что они просто вербуют меня для работы в ФСБ, поэтому хотел выглядеть в нужном им виде", — пояснял он свои ответы на вопросы оперативника.

Во время одной из "бесед" как раз и выяснилось, что в смартфоне у курсанта хранится книга "Русская кухня". "Ее я скачал по той же причине — увлекаюсь историей про диверсантов", — рассказывал он на следствии.

Известно, что показания против Осипова дали курсанты академии. При этом если первоначально, после задержания их товарища, молодые люди рассказывали, что воспринимали его рассуждения о захвате тех или иных объектов как черный юмор, то в протоколах повторных допросов присутствуют глаголы "вербовал" и "склонял". Между тем отмечалось, такие свидетельства разнятся с заключением психэкспертизы, согласно которому лидерских качеств у Осипова нет.

В начале мая сообщалось, что арестованного вынуждают признать себя исламистом. Следователь Суровцев явился к Осипову в СИЗО и заявил, будто ему известно, что курсант ездил к другу в Рязань и там принял ислам. "Это неправда, в Рязани я не был, — настаивал Осипов. — Кроме того, я атеист".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В погоне за миллиардом. Итоги конкурса Школа миллиардера-2017 ФАС разрешила структуре ЕСН Березкина купить РБК Создатель финансовой пирамиды из Чувашии осужден за обман более 500 граждан Самая протяженная скважина в мире Число буровых установок в мире за июнь резко выросло — Baker Hughes

Лента публикаций