Суд в Петербурге оправдал полицейских по делу о пытках задержанного

15.02.2018 3:26 3

Наручники. Фото: sledcom.ru

Кронштадтский районный суд Петербурга оправдал полицейских Василия Кулькова и Дмитрия Фенютина, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По данным следствия, 29 октября 2015 года, в помещении для задержанных ОМВД по Кронштадтскому району Кульков и Фенютин "прибегли к жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению". Полицейские пристегнули наручниками запястья задержанного за совершение административного правонарушения к стоящим у противоположных стен помещения скамьям. Таким образом, потерпевший был лишен возможности свободно передвигаться.

Подсудимые вину не признали.

"Суд оправдал Кулькова и Фенютина за отсутствием в деяниях состава преступления, признав право на реабилитацию, включающую возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием", — говорится в сообщении.

В марте прошлого года правительство России отказались выполнять требования Европейского суда по правам человека по борьбе с пытками в отделах полиции. Об этом говорилось в ответе заместителя министра юстиции Георгия Матюшкина, уполномоченого при ЕСПЧ, на жалобу жительницы Петербурга Татьяны Шмелевой, матери до смерти избитого в полиции Дениса Выржиковского.

В сентябре 2016 года ЕСПЧ предложил правительству России пойти на мировую со Шмелевой и принять системные меры против насилия в полиции. Однако Матюшкин сообщил, что Россия не примет эти предложения. "Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию", — говорилось в документе. При этом Россия признала, что сотрудники полиции нарушили право Выржиковского на жизнь и на человечное обращение.

Меры по борьбе с насилием в полиции были перечислены в обращении в ЕСПЧ адвоката правозащитной организации "Зона права" Ильнура Шарапова, представляющего интересы Шмелевой. Среди них — установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными. Также предлагалосьувеличить штаты следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Президент Южной Кореи хочет договориться с КНДР о строительстве газопровода из России Александр Румянцев вложился в сервис Pushem.ru В Москве улучшат качество сети Wi-Fi внутри Садового кольца GE, поглотив Baker Hughes, создала вторую по величине нефтесервисную компанию мира Директор железнодорожного завода в Брянске стал фигурантом уголовного дела

Лента публикаций