Суд в Петербурге оправдал полицейских по делу о пытках задержанного

15.02.2018 3:26 4

Наручники. Фото: sledcom.ru

Кронштадтский районный суд Петербурга оправдал полицейских Василия Кулькова и Дмитрия Фенютина, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

По данным следствия, 29 октября 2015 года, в помещении для задержанных ОМВД по Кронштадтскому району Кульков и Фенютин "прибегли к жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению". Полицейские пристегнули наручниками запястья задержанного за совершение административного правонарушения к стоящим у противоположных стен помещения скамьям. Таким образом, потерпевший был лишен возможности свободно передвигаться.

Подсудимые вину не признали.

"Суд оправдал Кулькова и Фенютина за отсутствием в деяниях состава преступления, признав право на реабилитацию, включающую возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием", - говорится в сообщении.

В марте прошлого года правительство России отказались выполнять требования Европейского суда по правам человека по борьбе с пытками в отделах полиции. Об этом говорилось в ответе заместителя министра юстиции Георгия Матюшкина, уполномоченого при ЕСПЧ, на жалобу жительницы Петербурга Татьяны Шмелевой, матери до смерти избитого в полиции Дениса Выржиковского.

В сентябре 2016 года ЕСПЧ предложил правительству России пойти на мировую со Шмелевой и принять системные меры против насилия в полиции. Однако Матюшкин сообщил, что Россия не примет эти предложения. "Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию", - говорилось в документе. При этом Россия признала, что сотрудники полиции нарушили право Выржиковского на жизнь и на человечное обращение.

Меры по борьбе с насилием в полиции были перечислены в обращении в ЕСПЧ адвоката правозащитной организации "Зона права" Ильнура Шарапова, представляющего интересы Шмелевой. Среди них - установка камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными. Также предлагалосьувеличить штаты следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой список зарядных станций для разных гаджетов Автограф Бориса Пастернака продадут на аукционе за 280 000 рублей

АСВ выбрало агентов для выплаты вкладчикам "Югры"
"Интерфакс" займется исследованием Big Data
Поможем обрести безупречный внешний вид

Лента публикаций