Суд в Петербурге продлил арест фигурантам местного дела «Сети»

19.10.2018 19:06 1

Суд в Петербурге продлил арест фигурантам местного дела «Сети»

Дзержинский райсуд Петербурга продлил арест троим фигурантам местного дела вымышленной анархистской террористической организации "Сеть" — Виктору Филинкову, Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину, сообщает "Медиазона".

Филинкову арест продлен заочно — он, в отличие от Бояршинова и Шишкина, которых привезли в суд, находится в Нижнем Новгороде на пути со следственных действий, которые проводились в Пензе. Как уточняет объединенная пресс-служба петербургских судов, арест Шишкина продлен до 22 января. Пресс-служба упоминает только Шишкина; сроки, на которые продлены аресты Филинкова и Бояршинова, "Медиазона" не уточняет.

Игорь Шишкин в Дзержинском суде pic.twitter.com/sxOQoQFWpG

— Dave Frenkel (@merr1k) 19 жовтня 2018 р.

Исходя из данных на сайте суда, можно предположить, что ходатайства следствия о продлении ареста каждого из политзеков рассматривала судья Лариса Бражникова — в пятницу ей рассматривались три производства по материалам, имена фигурантов которых скрыты.

Слушания проходили в закрытом режиме. Из сообщения "Медиазоны" неясно, рассматривался ли вопрос о мере пресечения для политзеков в одном заседании. УПК предписывает проводить по каждому фигуранту дела отдельное заседание.

Пришедшим в суд сторонникам политзеков угрожали составлением административных протоколов за аплодисменты и песни в поддержку Бояршинова.

Рассмотрение ходатайства об аресте Шишкина проводилось в закрытом режиме на основании некоего постановления Дзержинского райсуда от 15 октября, уточняет пресс-служба судов Петербурга.

О возвращении Бояршинова и Шишкина в Петербург с этапа из Пензы стало известно 10 октября.

Во вторник Пензенский облсуд продлил аресты до 18 января двоим фигурантам местного дела "Сети" — Василию Куксову и Илье Шакурскому. 10 октября аресты до той же даты были продлены другим фигурантам пензенского дела — Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Андрею Чернову, Максиму Иванкину и Михаилу Кулькову. Егор Зорин, единственный из фигурантов пензенского дела, находящийся не в СИЗО, продолжает находиться под домашним арестом. Он оговорил остальных обвиняемых. Еще один фигурант — Алексей Полтавец — живет в эмиграции в Киеве.

Бояршинову, Шишкину и Филинкову вменена часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Первому из политзеков инкриминирована также часть 1 статьи 222.1 кодекса (незаконное хранение взрывчатки), санкция которой составляет до 5 лет. Бояршинов и Филинков обвинения отвергают; Шишкин, напротив, признал вину и подал ходатайство о сделке с прокуратурой.

10 сентября было распространено совместное обращение девяти обвиняемых по пензенскому и петербургскому делам "Сети", в том числе Бояршинова и Филинкова, в котором политзеки заявили о непризнании вины. Обращение составили родители арестованных по заявлениям своих детей.

На другой день в ЕСПЧ направили жалобу Филинкова на незаконное задержание и пытки. Этот политзек стал первым из фигурантов обоих дел "Сети" — петербургского и пензенского, — обратившимся в Страсбургский суд.

5 октября семьи фигурантов обоих дел "Сети", а также дела "Нового величия" анонсировали на 28 октября митинг "В защиту нового поколения". Его требования — закрытие этих дел и прекращение фабрикации подобных дел в дальнейшем. Сообщалось, что чиновникам будет подано уведомление об акции. Ее место и конкретное время проведения на тот момент не уточнялись.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двое жителей Чебоксар обвиняются в рейдерском захвате местной коммерческой фирмы Все надежно. Зимой 2016-2017 гг Газпром обеспечил надежные поставки газа потребителям в условиях возросшего спроса «Роснефть» попросила Минэнерго предусмотреть плавный выход из венских соглашений Варианты дизайнов спальни Как накрутить голоса в опросах на сайте?

Лента публикаций