Суд в Симферополе арестовал крымскотатарского активиста Мемедеминова

23.03.2018 17:01 2

Нариман Мемедеминов. Фото Антона Наумлюка

Киевский райсуд Симферополя по ходатайству ФСБ арестовал до 16 мая крымскотатарского гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова. Активиста обвиняют по части 2 статьи 205 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности.

Группа "КрымSOS" распространила обращение правозащитников и журналистов с требованием немедленно освободить Мемедеминова. "Системное преследование активистов и журналистов на полуострове (незаконные обыски, произвольные задержания, допросы, административные аресты и конфискацию электронных устройств) вызывают особенную обеспокоенность в связи с тем, что в условиях отсутствия независимых СМИ в Крыму гражданские журналисты являются единственными, кто предоставляет объективную информацию. Гражданские журналисты присутствуют при обысках, арестах и судебных заседаниях, документируют и информируют о нарушениях прав человека", — говорится в документе.

В четверг в 6 часов утра в селе Холмовка Бахчисарайского района в дом Мемедеминова ворвались сотрудники российских силовых ведомств. Активиста повалили на пол и надели наручники. Его жену и маленьких детей оставили в другой комнате. Силовики провели в доме обыск, изъяли телефоны и планшет.

После незаконного обыска и задержания, а затем следственных действий в управлении ФСБ по аннексированному Крыму, Наримана Мемедеминова поместили в изолятор временного содержания в Симферополе. "Уголовное дело на него завели за то, что он в 2014 году как блогер публиковал видео и выставлял их в YouTube", — рассказала жена активиста.

11 февраля 2016 года у Мемедеминова прошел обыск по ялтинско-алуштинскому делу "Хизб ут-тахрир". По информации Сейтумерова, у активиста изъяли всю технику и она до сих пор не возвращена владельцу. В этой связи непонятно, какой теперь смысл был изымать планшет и мобильники, приобретенные, как позволяет заключить публикация Сейтумерова, уже после 2014 года, которым датированы последние эпизоды дела.

13 апреля 2017-го Мемедеминов в Бахчисарае вел съемку у дома Сейдамета Мустафаева, где силовики проводили обыск. Отмечалось, что активист также удерживал своих земляков от реакции на провокации оккупантов. 13 июля Бахчисарайский райсуд оштрафовал Мемедеминова за участие в этом собрании на 10 тысяч рублей по "митинговой" статье 20.2 российского КоАП.

В феврале 2016 года в доме Мемедеминова уже проводили обыск. 13 июля 2017 года Бахчисарайский районный суд рассмотрел административное дело в отношении активиста. Его оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несогласованном митинге в апреле 2017 года возле дома Сейдамета Мустафаева, у которого в тот момент проводился обыск. Тогда возле дома активиста собралось много крымских татар, чтобы поддержать соотечественника. Среди них был и Мемедеминов, который вел видеосъемку акции.По словам очевидцев, он пытался удерживать людей от реакции на провокации со стороны силовиков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миллер назвал одну из причин низкого уровня газификации в стране ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами Лучшее заведение азартной индустрии — казино Вулкан Вип Стоит ли заказывать цветы с доставкой в интернет-магазине? Расчет обитаемого подводного аппарата АС-34 Северного флота отработал спасение подводников

Лента публикаций