Суровая проза

29.05.2019 21:36 2

Суровая проза

Встречаясь с депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа", генпрокурор Юрий Чайка вступился за Дмитрия Быкова. Писателя, а заодно и генпрокурора заклеймил депутат Анатолий Грешневиков, известивший собравшихся о том, что Быков написал книгу "о предателе Власове" и "призывает расчленить Россию ради будущего", а силовики при этом бездействуют и никак не реагируют на такие заявления. В ответ Чайка сообщил депутату, что ГП провела проверки по разным подобным случаям и "в частности, в отношении писателя Быкова оснований для направления материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании мы не нашли". Развивая тему, генпрокурор заметил, что народный избранник слишком категоричен в своих высказываниях.

Приписываемую Щедрину фразу насчет строгости российских законов, смягчаемой необязательностью их исполнения, нужно бы слегка поправить. Все-таки законы у нас не всегда настолько строги, что карательным органам приходится уклоняться от массовых расстрелов, дабы народ худо-бедно выживал. А еще бывает, что силовикам приходится урезонивать особо кровожадных соотечественников. В итоге, если использовать другую знаменитую цитату, генпрокурор выглядит единственным европейцем на фоне своих свирепых соотечественников, и вот вам свежий пример.

Пример впечатляющий, и дело тут не только в том, что депутат Грешневиков врет как дышит. Ну вот не писал Дмитрий Львович биографию генерала Власова, а только грозился, делясь с публикой своими странноватыми мыслями о том, почему советский народ отверг идеологию Гитлера и победил в войне с немецко-фашистскими захватчиками. После чего огреб по полной от целой дивизии стукачей, устроивших ему форменную травлю. Главная беда в том, что справорос Грешневиков и сам прозаик, автор 16 книг, лауреат премий. То есть ему вроде не надо растолковывать, что такое писательское воображение и куда оно порой заводит наших лучших, талантливейших мастеров культуры. Мог бы и сам вспомнить.

К слову, тем обстоятельством, что депутат не чужд литературному творчеству, следует, вероятно, объяснять и другое его обвинение, предъявленное Быкову. Тут он, быть может, не соврал, а просто перепутал. Это не Дмитрий Львович мечтал сотворить с Россией нечто нехорошее, а герой знаменитой пьесы Венедикта Ерофеева уличался в намерении "нашу синеглазую сестру Белоруссию - расчленить и отдать на откуп диктатору Камеруна..." С иными писателями, типа Грешневикова, такие казусы, когда они смешивают персонажей с авторами и путают имена, иногда, должно быть, случаются. Много читать вредно.

В общем, генпрокурору пришлось как-то успокаивать депутата и его единомышленников, взывая к чувствам гуманистическим. "Так мы их всех можем пересажать в тюрьму", - увещевал Чайка Грешневикова, но едва ли был услышан. Вряд ли справедливорос услышит и Быкова, который уже выразил глубочайшее недоумение по поводу сказанного депутатом. Тем не менее зафиксируем этот удивительный момент: писатель желает чуть ли не посадить собрата, а руководитель карательного ведомства ему возражает. Разумеется, перехваливать Чайку не станем, поскольку в общем и целом он остается непримиримым государственником и, не колеблясь, выступает за ужесточение наших диких законов. Но все-таки в сравнении с отдельными неравнодушными гражданами выглядит очень достойно. Такие уж они, эти граждане, что, внимая их речам, хочется уточнять классическую цитату.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд на Украине отменил взыскание первой части штрафа «Газпрома» Новосибирский риелтор осуждена за мошенничество с муниципальными квартирами Украина нашла метод заполнить газом свои ПХГ под завязку Нефть дешевеет после отчета Минэнерго США Топ-10 высокооплачиваемых рабочих мест в США

Лента публикаций