"Свободный Идель-Урал" потребовал передать Башкирии два района Оренбуржья

28.12.2018 6:18 4

Действующее за границей сепаратистское движение "Свободный Идель-Урал" направило и.о. главы Башкирии Радию Хабирову письмо с требованием поставить вопрос о передаче этому региону Кувандыкского и Гайского районов Оренбургской области. Об этом сообщают "Idel.Реалии" со ссылкой на текст документа, написанного на башкирском языке.

В нынешнем году Башкирия уточнила границы с Пермским краем. В 2019-2020-м, как недавно писал "Коммерсант", предполагается заключить такие же соглашения еще с пятью смежными регионами. Уточнение границы с Оренбуржьем запланировано уже на будущий год.

Территории Кувандыкского и Гайского районов, напомнили в "Свободном Идель-Урале", в первые годы советской власти входили в состав Усерганского и Зилаирского кантонов Башкирской АССР. Таким образом, Башкирия тогда граничила с Киргизской АССР (нынешний Казахстан; в те годы казахов по-русски называли киргизами, а киргизов - кара-киргизами), столицей которой был Оренбург.

Как говорится в письме, в нынешних Кувандыкском и Гайском районах, отделяющих Башкирию от Казахстана, значительный процент населения по-прежнему составляют башкиры и татары. Между тем условия для сохранения и развития башкирской культуры на Оренбуржье отсутствуют. "Важно и то, чтобы новые границы Республики Башкортостан не только максимально охватывали ареалы проживания башкир, но и способствовали укреплению экономических и гуманитарных связей между братскими народами Башкортостана и Казахстана", - отметили в "Свободном Идель-Урале".

Нынешняя Башкирия занимает лишь незначительную часть исторического Башкортостана, который полностью включал также территории Оренбургской и Челябинской областей, а частично - еще ряда регионов от Саратовской до Курганской области. Передачу Советами южных башкирских территорий в состав русских регионов, в результате которой Башкирия перестала граничить с Казахстаном, национальные активисты расценивают как целенаправленную меру для подрыва единства тюркских мусульманских народов.

"Свободный Идель-Урал" образован в марте нынешнего года в Киеве татарскими эмигрантами, в том числе Рафисом Кашаповым, и представителями эрзянской диаспоры. Цель добиваться получения автономиями Поволжья независимости от России движение провозгласило в конце июля, после принятия Госдумой закона об отмене обязательного изучения языков национальных автономий в школах.

Между тем среди башкирских активистов деятельность "Свободного Идель-Урала" поддержки не находит. Один из лидеров национального движения Айрат Дильмухаметов в апреле 2018-го, вскоре после создания "Свободного Идель-Урала", заявлял в интервью "Idel.Реалиям", что само понятие "Идель-Урал" в башкирском обществе ассоциируется с татарским шовинизмом. "Башкиры к этому относятся как к идее создания татаро-башкирской республики, и в ее рамках - поглощения башкир более экономически развитым и многочисленным татарским народом", - указывал активист.

"Татарские деятели в 1917-1919 годах (как раз в 1918-м было провозглашено образование штата Идель-Урал. - Ред.) всячески препятствовали делу башкирской государственности, - также отмечал Дильмухаметов. - И никаких извинений за эту проимперскую политику до сих пор не последовало от деятелей татарского национального движения".

В татарском обществе действительно сильны настроения в поддержку присоединения к Татарии целого ряда башкирских территорий, в том числе Уфы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Курсы для специалистов в сфере IT МИД: невозвращение дипсобственности будет грабежом Подвели финансы. Petramina планирует отложить реализацию ряда проектов по модернизации НПЗ, в т.ч и проект с Роснефтью

Чубайс: наше "нано" будет стоить 4,4 трлн рублей (1 часть)
Башкирский застройщик получил четыре года за аферу с продажей квартир

Лента публикаций