Таможня не допустила в страну книгу о тоталитаризме в России

23.11.2018 4:07 4

Таможня не допустила в страну книгу о тоталитаризме в России

Чиновники Пулковского таможенного поста в Петербурге не допустили в страну посылку с изданной в США книгой российско-американской журналистки Маши Гессен "Будущее — это история. Как тоталитаризм снова завоевал Россию". Об этом сообщает "Коммерсант".

Книгу заказал в интернет-магазине Amazon петербургский адвокат Сергей Голубок. Доставкой занималась курьерская служба DHL Express. 14 ноября посылка прибыла на Пулковский пост. В тот же день DHL потребовала от Голубка написать чиновникам поста письмо с заверением, что в книге Гессен нет призывов к экстремизму и терроризму. Компания пояснила, что ранее столкнулась с трудностями при доставке этого издания в Россию.

Тогда же, 14-го числа, Голубок направил такое письмо.

Между тем 19 ноября Пулковский пост потребовал от DHL ответа, имеются ли в книге Гессен "признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии". Курьерская служба переадресовала запрос Голубку. "Книги для того и пишутся, чтобы излагать и доводить до сведения неопределенного круга лиц "определенные взгляды", — отметил Голубок в новом письме таможенникам, отправленном в тот же день. — Кроме того, так как я книгу еще не прочитал, то не могу твердо сказать, чтó в ней написано".

"Направление подобных запросов является проявлением цензуры, — добавил юрист. — Это не только незаконно, но и неприлично".

20-го числа оперативно-разыскной отдел Пулковского поста изъял книгу Гессен. По информации Голубка, издание направили на экспертизу. Сами таможенники заявили "Коммерсанту", что решения об экспертизе не принималось, но при этом затруднились пояснить причину изъятия книги.

Основанием для отправки запроса в DHL чиновники поста назвали принятое в 2015 году решение коллегии Евразийского экономического союза о запрете ввоза "печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств — членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан".

Советница юридической фирмы DLA Piper Вильгельмина Шавшина в комментарии "Коммерсанту" пояснила, что согласно нормам ЕАЭС доказывать, что содержание книги не препятствует ее ввозу, должен именно заказчик.

Ранее о трудностях со ввозом книги Гессен, которые теперь упомянула DHL, не сообщалось.

При этом издание доступно для заказа на сайте Московского дома книги, который подведомственен столичной мэрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иначе — суд. Иран потребовал от Туркменистана снижения цены на газ, пригрозив судом Забота про здоровье каждого ЦБ выявил в банке «Югра» признаки вывода активов и манипуляций с вкладами Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России Дело бывшего директора «Гоголь-центра» передано в центральный аппарат СК

Лента публикаций