Татарский политзек Сафаргали объявил голодовку после отправки в ШИЗО

28.05.2018 17:41 2

Данис Сафаргали на оглашении приговора. Фото: idelreal.org

Лидер татарского патриотического фронта Altın Urda ("Золотая Орда") Данис Сафаргали, отбывающий в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова, трехлетний срок по делу об экстремизме и хулиганстве, объявил голодовку после отправки в ШИЗО. Об этом сообщают "Idel.Реалии" со ссылкой на Гузель Сафаргали, жену политзека.

Какие бы то ни было детали Гузель Сафаргали уточнить затруднилась, пояснив, что сама получила информацию от жены другого заключенного. Она, однако, добавила, что у политзека в колонии уже неоднократно возникали конфликты со фсиновцами, которые уже угрожали ему отправкой в ШИЗО. "Месяца два назад ему еще говорили, что ШИЗО неизбежен", — заметила Гузель Сафаргали.

В ближайшее время, заключила она, к политзеку отправится адвокат.

ИК-5 в Кирово-Чепецке предназначена для содержания бывших силовиков и правоохранителей: в прошлом Сафаргали был оперативником МВД. Из политзеков в этой колонии отбывают сроки евромайдановец Александр Костенко, бывший симферопольский милиционер, и осужденный по обвинению в вербовке в "Правый сектор" московский юрист Александр Разумов. В каких правоохранительных структурах работал Разумов, не уточнялось. Также в этой же колонии содержался "украинский диверсант" Редван Сулейманов, в начале апреля освободившийся по истечении срока.

Приговор Сафаргали вынес 31 августа 2017 года судья Вахитовского райсуда Казани Ильдар Салихов. Политзек был объявлен виновным по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по статьям 213 (хулиганство), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои).

24 ноября Верховный суд Татарии подтвердил решение Салихова.

Поводом к обвинению Сафаргали в экстремизме стали 15 постов, опубликованных в марте 2014 — марте 2016 года на его личной ВК-странице. В деле утверждалось, что эти публикации среди прочего имели задачей "унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик" "социальной группы "президент РФ".

В числе других "групп лиц", к которым оппозиционер якобы возбуждал вражду, экспертиза назвала органы власти и СМИ. Также активиста обвинили в "оскорблении религиозных чувств верующих православных христиан".

Из публикаций, вмененных Сафаргали, называли некий "материал, посвященный русским", комментарии по поводу лживых сообщений СМИ, карикатуры, направленные против Владимира Путина и его политики, в частности против аннексии Крыма. Упоминалась одна из карикатур на Путина с надписью "Putler kaput!". Кроме того, сообщалось, что часть карикатур сопровождалась матерной бранью.

Также в числе эпизодов дела — публикация коллажа из фотографий "факельного шествия бандеровцев" в Киеве и Русского марша в Москве, участники которого вскидывают руки в нацистском приветствии; коллаж сопровождается подписью "Найди фашиста". Кроме того, в деле фигурируют текст с признанием в любви к татарскому народу, цитата из философа Александра Зиновьева о том, что "задача СМИ — набить мозги шаблонами, клише, пустышками", высказывание Сергея Довлатова "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!" и сравнение Путина с Гитлером.

Наряду с этим Сафаргали вменили публикацию фото президента Турции Тайипа Эрдогана, сопровождающееся фразой "Есть две категории российских солдат на нашей земле. Те, которые лежат в гробах, и те, которые будут лежать в гробах". Ранее эти слова приписывались различным лидерам чеченских сепаратистов, в том числе Джохару Дудаеву и Шамилю Басаеву.

Еще одним эпизодом стала публикация видео "Рашистская псевдодуховность РПЦ".

На момент возбуждения дела об экстремизме, в октябре 2016-го, Сафаргали уже был заключен в казанский СИЗО-2 по трем другим обвинениям. Их активисту вменили, после того как в апреле того же года он заступился за беременную жену, которую во время конфликта ударили ногой в живот.

18 апреля нынешнего года стало известно, что адвокат "Агоры" Ирина Хрунова подала в ЕСПЧ жалобу в интересах Сафаргали. В документе заявляется, что Россия нарушила в отношении политзека статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фигуранта «дела реставраторов» Колесникова оставили под домашним арестом Azino777 официальный сайт Ваше Мопс казино РФ увеличивает экспорт нефти в Индию, вытесняя ОПЕК Три года одиночества Донбасса. В чем главный урок?

Лента публикаций