Татарский политзек Сафаргали отправлен в ЕПКТ

17.10.2018 2:36 3

Татарский политзек Сафаргали отправлен в ЕПКТ

Администрация ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке отправила лидера татарского патриотического фронта Altın Urda ("Золотая Орда") Даниса Сафаргали, отбывающего трехлетний срок по делу об экстремизме и хулиганстве, в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) — внутреннюю тюрьму колонии. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на Гузель Сафаргали, жену политзека.

ЕПКТ существуют не во всех колониях; нет ее и в ИК-5. Поэтому отбывать взыскание Сафаргали отправили в другую колонию Кировской области — ИК-6 особого режима в поселке Восточный Омутнинского района.

Из ИК-5 политзека забрали в воскресенье, 14 октября. Ни адвоката, ни родственников об этапе не предупреждали и не сообщали его причин.

На какой срок Сафаргали отправлен в ЕПКТ, в публикации не уточняется. Согласно пункту "д" части 1 статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса (меры взыскания, применяемые к осужденным к лишению свободы) максимальная продолжительность пребывания в такой внутренней тюрьме составляет год. С другой стороны, можно предположить, что срок назначенного Сафаргали взыскания превышает полгода, поскольку на срок до шести месяцев можно отправлять в ПКТ (помещение камерного типа, другой тип внутренней тюрьмы). Если ЕПКТ обслуживают сразу по несколько колоний, то ПКТ есть во всех.

Как передавали "Idel.Реалии", в сентябре Сафаргали уже помещали в ПКТ на месяц. Политзека обвинили в том, что он будто бы не поздоровался со фсиновцем. Там, пишет ОВД-Инфо, у политзека обострилась клаустрофобия, которой он страдал еще до ареста. Около недели назад осужденный в очередной раз объявил голодовку протеста.

Взыскания по надуманным поводам на Сафаргали в ИК-5 налагались постоянно. В мае политзек уже объявлял голодовку из-за отправки в ШИЗО. Позже выяснилось, что в изолятор осужденного поместили после того, как он пожаловался начальнику колонии полковнику Андрею Перминову на рукоприкладство инспектора отдела безопасности.

В следующем месяце Сафаргали был переведен в ЛИУ-12 — фсиновскую больницу в Кирово-Чепецке. Там ему дали шесть суток ШИЗО, обвинив в хранении лезвия. При этом за несколько недель пребывания в больнице никакого лечения политзек не получал.

В начале сентября, еще до отправки в ПКТ, Сафаргали в ИК-5 отправляли в ШИЗО, за то что он, так же как и другие осужденные мусульмане, не прервал намаз, когда в помещение зашел прокурор.

Всего, передает ОВД-Инфо, политзеку вменили 10 различных нарушений режима.

Также на него оказывали давление, требуя отказаться от адвоката. Во время голодовки в мае — июне Сафаргали угрожали принудительным кормлением.

Весной политзека поставили в колонии на профучет как лицо, склонное к побегу. В июле Кирово-Чепецкий райсуд отклонил жалобу осужденного на это решение.

Приговор Сафаргали вынес 31 августа 2017 года судья Вахитовского райсуда Казани Ильдар Салихов. Политзек был объявлен виновным по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а также по статьям 213 (хулиганство), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои). 24 ноября Верховный суд Татарии подтвердил приговор активисту.

Поводом к обвинению Сафаргали в экстремизме стали 15 постов, опубликованных в марте 2014 — марте 2016 года на его личной ВК-странице. В деле утверждалось, что эти публикации среди прочего имели задачей "унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик" "социальной группы "президент РФ".

В числе других "групп лиц", к которым оппозиционер якобы возбуждал вражду, экспертиза назвала органы власти и СМИ. Также активиста обвинили в "оскорблении религиозных чувств верующих православных христиан".

Из публикаций, вмененных Сафаргали, называли некий "материал, посвященный русским", комментарии по поводу лживых сообщений СМИ, карикатуры, направленные против Владимира Путина и его политики, в частности против аннексии Крыма. Упоминалась одна из карикатур на Путина с надписью "Putler kaput!". Кроме того, сообщалось, что часть карикатур сопровождалась матерной бранью.

Также в числе эпизодов дела — публикация коллажа из фотографий "факельного шествия бандеровцев" в Киеве и Русского марша в Москве, участники которого вскидывают руки в нацистском приветствии; коллаж сопровождается подписью "Найди фашиста". Кроме того, в деле фигурируют текст с признанием в любви к татарскому народу, цитата из философа Александра Зиновьева о том, что "задача СМИ — набить мозги шаблонами, клише, пустышками", высказывание Сергея Довлатова "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!" и сравнение Путина с Гитлером.

Наряду с этим Сафаргали вменили публикацию фото президента Турции Тайипа Эрдогана, сопровождающееся фразой "Есть две категории российских солдат на нашей земле. Те, которые лежат в гробах, и те, которые будут лежать в гробах". Ранее эти слова приписывались различным лидерам чеченских сепаратистов, в том числе Джохару Дудаеву и Шамилю Басаеву.

Еще одним эпизодом стала публикация видео "Рашистская псевдодуховность РПЦ".

На момент возбуждения дела об экстремизме, в октябре 2016-го, Сафаргали уже был заключен в казанский СИЗО-2 по трем другим обвинениям. Их активисту вменили, после того как в апреле того же года он заступился за беременную жену, которую во время конфликта ударили ногой в живот.

В апреле нынешнего года стало известно, что адвокат "Агоры" Ирина Хрунова подала в ЕСПЧ жалобу в интересах Сафаргали. В документе заявляется, что Россия нарушила в отношении политзека статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

10 сентября Хрунова сообщила, что жалоба зарегистрирована.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кибератаки все сильнее угрожают важной инфраструктуре Евросоюза Индия вновь побила рекорд дешевизны солнечной энергии Чартеры в Турцию по выгодным ценам Победитель выбран Вашингтоном Бизнес идея на пуантах или когда мода на балет формирует новые тренды

Лента публикаций