Татарскому активисту Сафаргали назначено два года админнадзора

07.03.2019 19:06 0

Татарскому активисту Сафаргали назначено два года админнадзора

Судья Омутнинского райсуда Кировской области Игорь Копысов назначил два года административного надзора лидеру татарского патриотического фронта Altın Urda ("Золотая Орда") Данису Сафаргали, досрочно освободившемуся из ИК-6 особого режима в поселке Восточный Омутнинского района Кировской области. Об этом сообщает"Idel. Реалии".

Решение вынесено 1 марта, за три дня до освобождения политзека. Колысов частично удовлетворил иск ИК-6, требовавшей для Сафаргали три года админнадзора. Ранее тот же судья вынес решение о досрочном освобождении политзека.

Бывшему политзеку запретили выезжать за пределы Казани без разрешения органа внутренних дел. Кроме того, его обязали каждый месяц отмечаться в территориальном органе внутренних дел.

Сафаргали вышел из колонии в понедельник. Его встречали прибывшие на машинах жена Гузель Сафаргали и несколько товарищей.

"Я не сломался, и ничего во мне не поменялось — я тот же человек с теми же воззрениями, — заверил бывший политзек. — Свою правозащитную деятельность я бросать не собираюсь".

Решение о досрочном освобождении Сафаргали Копысов вынес 14 февраля. Основанием стала частичная декриминализация части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). По какой причине политзека освободили лишь через две с половиной недели после вынесения решения, тогда как срок на обжалование составляет лишь 10 суток, не пояснялось.

24 декабря прошлого года тот же судья Копысов применил к Сафаргали закон о льготном зачете срока, проведенного в СИЗО. В соответствии с этим решением политзек должен был освободиться в конце марта — апреле. Таким образом, декриминализация 282-й статьи сократила Сафаргали срок лишь на месяц или даже меньше.

Первоначально Сафаргали, в прошлом оперативник МВД, отбывал срок в ИК-5 для бывших силовиков в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Там он получил 10 взысканий по надуманными поводам, а также был поставлен на профучет как лицо, склонное к побегу. Политзек дважды держал голодовки протеста.

В итоге в октябре 2018-го фсиновцы на полгода отправили Сафаргали в ЕПКТ (единое помещение камерного типа — внутреннюю тюрьму колонии). Поскольку таких помещений в ИК-5 нет, отбывать взыскание его этапировали в ИК-6 (ЕКПТ обслуживают сразу по несколько колоний вне зависимости от их режима).

Приговор Сафаргали вынес 31 августа 2017 года судья Вахитовского райсуда Казани Ильдар Салихов. Помимо части 1 статьи 282 политзек был объявлен виновным по статьям 213 (хулиганство), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои). 24 ноября того же года Верховный суд Татарии полностью подтвердил приговор.

Поводом к обвинению Сафаргали в экстремизме стали 15 постов, опубликованных в марте 2014 — марте 2016 года на его личной ВК-странице. В деле утверждалось, что эти публикации среди прочего имели задачей "унижение достоинства, целенаправленное формирование негативных характеристик" "социальной группы "президент РФ".

В числе других "групп лиц", к которым оппозиционер якобы возбуждал вражду, экспертиза назвала органы власти и СМИ. Также активиста обвинили в "оскорблении религиозных чувств верующих православных христиан".

Из публикаций, вмененных Сафаргали, называли некий "материал, посвященный русским", комментарии по поводу лживых сообщений СМИ, карикатуры, направленные против Владимира Путина и его политики, в частности против аннексии Крыма. Упоминалась одна из карикатур на Путина с надписью "Putler kaput!". Кроме того, сообщалось, что часть изображений сопровождалась матерной бранью.

Также в числе эпизодов дела — публикация коллажа из фотографий "факельного шествия бандеровцев" в Киеве и Русского марша в Москве, участники которого вскидывают руки в нацистском приветствии; коллаж сопровождается подписью "Найди фашиста". Кроме того, в деле фигурируют текст с признанием в любви к татарскому народу, цитата из философа Александра Зиновьева о том, что "задача СМИ — набить мозги шаблонами, клише, пустышками", высказывание Сергея Довлатова "Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!" и сравнение Путина с Гитлером.

Наряду с этим Сафаргали вменили публикацию фото президента Турции Тайипа Эрдогана, сопровождающееся фразой "Есть две категории российских солдат на нашей земле. Те, которые лежат в гробах, и те, которые будут лежать в гробах". Ранее эти слова приписывались различным лидерам чеченских сепаратистов, в том числе Джохару Дудаеву и Шамилю Басаеву.

Еще одним эпизодом стала публикация видео "Рашистская псевдодуховность РПЦ".

На момент возбуждения дела об экстремизме, в октябре 2016-го, Сафаргали уже несколько дней был заключен в казанский СИЗО-2 по трем другим обвинениям. Их активисту инкриминировали, после того как в апреле того же года он заступился за беременную жену, которую во время конфликта ударили ногой в живот.

Адвокат "Агоры" Ирина Хрунова обжаловала приговор своему клиенту в ЕСПЧ. Россия обвиняется в том, что нарушила в отношении Сафаргали статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. Около полугода назад жалобу зарегистрировали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти США опасаются «Лаборатории Касперского» Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти «Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве Молоко защитят от подделок с помощью блокчейн

Лента публикаций