Тела погибших в ЦАР журналистов доставлены в Москву

05.08.2018 17:32 1

Фото Джемаля, Расторгуева и Радченко у Центрального дома журналиста. Кадр RTVi

В Россию доставлены тела российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в Центральноафриканской Республике. Как сообщает Интерфакс, самолет авиакомпании Air France с телами погибших приземлился в московском аэропорту "Шереметьево". 3 августа тела были отправлены из столицы ЦАР Банги транзитом через Париж.

По словам информированного источника Интерфакса, в ближайшее время тела доставят в морг, где к их осмотру приступят сотрудники СКР. Между тем на сайте следственного ведомства сообщается, что тела журналистов "направлены в экспертное учреждение для проведения судебно-медицинских экспертиз с целью установления причин гибели россиян".

Родственники погибших признаны потерпевшими по открытому в России делу об убийстве (статья 105 УК), их допросили в СКР.

Как сообщала "Медиазона" со ссылкой на источник в столице ЦАР, полиция ООН провела на месте гибели журналистов баллистическую экспертизу, однако у ООН не оказалось специалистов для вскрытия тел на месте.

Обстоятельства гибели журналистов, приехавших в ЦАР снимать сюжет о наемниках ЧВК Вагнера, остаются невыясненными. Командировку финансировал Центр управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. Об их смерти стало известно вечером 31 июля. Выживший водитель съемочной группы рассказывал, что россияне были расстреляны прямо в автомобиле из засады. Затем правительственный чиновник сообщил с его слов, что вначале нападавшие отобрали автомобиль, а затем расстреляли россиян. В среду издание Palmares Сentrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что боевики захватили журналистов и подвергли их допросу, а затем убили. Там же опубликовано фото, сделанное после убийства: сотрудники ЦУР опознали на нем Джемаля и Расторгуева. По версии властей, журналистов атаковали примерно десять боевиков в тюрбанах, "не говоривших ни по-французски, ни на санго (государственный язык ЦАР. — Ред.)".

Журналисты погибли между населенными пунктами Сибю и Кага-Бандоро — их автомобиль отклонился от запланированного маршрута. Они направлялись в город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок) — сотрудником структуры ООН по имени Мартин. По свидетельствам работавших в регионе западных журналистов, убийство произошло на относительно безопасной дороге. Власти ЦАР возложили ответственность на боевиков-исламистов из распавшейся группировки "Селека".

По предположению Conflict Investigation Team, группа Джемаля могла расследовать связи вагнеровцев с действующими в стране исламистскими антиправительственными группировками. Официально Москва поддерживает власти ЦАР. Как заявляли в ЦУР, журналисты планировали съемки золотых приисков близ города Ндассима — по некоторым данным, в их разработке участвует компания Евгения Пригожина, предполагаемого спонсора ЧВК Вагнера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На месторождении Бей Хасан в провинции Киркук в Ираке прогремел мощный взрыв Трамп призвал Россию прекратить «дестабилизировать ситуацию на Украине» Курсы по продвижению сайтов SEO Компании России заплатят 1 трлн рублей дивидендов Прогноз: рубль отыграет эмоциональную реакцию

Лента публикаций