Telegram: Мы не можем выполнить требования РКН

02.04.2018 13:13 5

Telegram: Мы не можем выполнить требования РКН

Администрация Telegram 30 марта уведомила Роскомнадзор, что не может выполнить требования ведомства по передаче ФСБ ключей шифрования для декодирования сообщений пользователей. Письмо адвоката Дмитрия Динзе, представляющего владельцев сервиса, в РКН опубликовал председатель "Агоры" Павел Чиков.

В документе говорится, что выполнение требований РКН технически невозможно. В мессенджере используются два канала обмена сообщениями — "облачные" и "секретные" чаты. Переписка из "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде по частям на разных серверах, а сообщения из "секретных чатов" и ключи шифрования для них сохраняются только на устройствах пользователей, регулярно обновляются и уничтожаются автоматически.

"Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", — заключается в письме.

По "закону Яровой" Telegram должен был передать ФСБ ключи шифрования до понедельника. Теперь у цензурного ведомства появилось право подать в суд иск о блокировке мессенджера. Если суд его удовлетворит, и решение вступит в законную силу, РКН сможет заблокировать Telegram в России.

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Владельцы сервиса требовали признать незаконным приказ спецслужбы о порядке предоставления ключей шифрования мессенджеров. После решения ВС Роскомнадзор потребовал от Telegram передать ФСБ ключи шифрования в течение 15 дней.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Просмотр видео в интернете в 2017 году увеличится на 20% Россия проиграла Канаде в полуфинале ЧМ по хоккею Русские фильмы на сайте НаноКино Эффект любопытства – как эффективный инструмент продаж Ураган привел к гибели 11 человек в Москве

Лента публикаций