Telegram пообещал раскрывать данные подозреваемых в терроризме

28.08.2018 15:31 0

На митинге против блокировки Telegram. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Администрация Telegram пообещала раскрывать властям IP-адреса и номера мобильников пользователей, подозреваемых в терроризме, в случаях если запросы правоохранительных структур будут направляться с санкции суда. Такое положение включено в новую редакцию политики конфиденциальности мессенджера.

До сих пор, отмечают в Telegram, данные пользователей не раскрывались ни при каких обстоятельствах.

Администрация заверила, что случаи раскрытия данных будет фиксировать в своих отчетах, публикуемых раз в полгода.

Павел Чиков — председатель группы "Агора", которая представляет интересы Telegram в России, — подчеркнул в разговоре с Интерфаксом, что о передаче ФСБ переписки пользователей, а также ключей ее шифрования речи по-прежнему не идет. "(Основатель Telegram) Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран", — напомнил юрист.

Изменение мессенджером политики конфиденциальности Чиков прокомментировал так: "Это никакая не уступка. Суть всего вопроса заключается в том, что необходимо найти юридический баланс между интересами национальной безопасности, к которым относится борьба с терроризмом, с одной стороны, и неприкосновенностью частной переписки — с другой".

"Позиция российских властей заключается в том, что не должно быть никакого баланса, а позиция Telegram — в том, что он может быть найден вот таким вот цивилизованным образом, когда есть судебный запрос по конкретному делу, — добавил председатель "Агоры". — Собственно, можно сказать, что эти поправки в политике являются следствием годичного противостояния между российскими властями и Telegram, но они очень аккуратные".

ФСБ с прошлого года настаивала на том, чтобы Telegram предоставил ей ключи шифрования переписки. 20 марта 2018-го Верховный суд объявил законным соответствующий приказ спецслужбы. При этом в Telegram неоднократно указывали, что архитектура сервиса не дает доступа к ключам шифрования даже самим администраторам.

Несмотря на это, Роскомнадзор обратился с заявлением о блокировке мессенджера в России. 13 апреля заявление было удовлетворено; 14 июня решение подтвердили в апелляции.

16 апреля РКН начал массовую блокировку IP-адресов с целью закрыть доступ к мессенджеру. На пике кампании был закрыт доступ к 20 миллионам IP; позже бóльшую часть адресов разблокировали.

При этом закрыть доступ к Telegram в России чиновники так и не смогли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Методы обезвреживания и утилизации нефтеотходов. Эффективные и экономичные способы Ливия опять грозит рынку увеличением добычи нефти Российские разработчики программного обеспечения и информационных технологий ТЭК обсудили результаты импортозамещения в отрасли В Польше обнаружено новое газовое месторождение Экс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей

Лента публикаций