Темерханов, осужденный по делу об убийстве Буданова, умер в колонии

03.08.2018 16:53 7

Юсуп Темерханов. Фото: kavkaz-uzel.eu

В омской ИК-6 умер Юсуп Темерханов, осужденный по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. "Он умер в медицинской части колонии от остановки сердца, — цитирует РИА "Новости" адвоката Розу Магомедову. — У него всегда были проблемы со здоровьем, защита пыталась добиться его освобождения из-за болезни, но неудачно".

В 2013 году Темерханова приговорили к 15 годам строгого режима. Приговор вынес судья Мосгорсуда Андрей Коротков на основании обвинительного вердикта присяжных. Между тем защита подсудимого представила веские доказательства его невиновности, а также указывала на ряд нарушений в ходе судебного разбирательства.

По версии обвинения, Темерханов решился на преступление после убийства его отца в Чечне в 2000 году. Его выбор пал на Буданова, так как тот был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне. Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве.

Темерханова во время процесса как минимум дважды избивали в конвойном помещении Мосгорсуда. Затем он держал голодовку в карцере омского СИЗО сразу после этапирования из Москвы — Темерханова пришлось госпитализировать. В колонии Темерханов внезапно заболел после приема пищи. В сентябре 2014 года сообщалось, что он находится при смерти в медчасти СИЗО-1 в Омске. Темерханов впадал в кому, не двигался и не узнавал окружающих. У него было сильнейшее истощение — организм отказывался принимать любую пищу.

Буданов, командир 160-го гвардейского танкового полка, в ночь на 27 марта 2000 года похитил в чеченском ауле Танги-Чу 18-летнюю местную жительницу — школьницу Эльзу Кунгаеву. Привезя девушку в войсковую часть, он подверг ее пыткам, а затем задушил. Первоначально Буданову вменялось также изнасилование Кунгаевой, однако затем это обвинение с него сняли.

25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Буданова к 10 годам строгого режима по статьям о превышении должностных полномочий, похищении человека и убийстве. Также осужденный был лишен звания полковника и ордена Мужества. Бывшего полковника доставили отбывать срок в ИК-3 в Димитровграде, Ульяновская область. Губернатором этого региона тогда был генерал Владимир Шаманов, в прошлом командир Буданова. 15 января 2009-го бывшего полковника освободили условно-досрочно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Шефмаркет» погасил заем Moscow Seed Fund Качественный шкаф купе от производителя Разнообразие печатных услуг Дипломы для будущей успешной карьеры Грузоперевозки по железной дороге России

Лента публикаций