Теракт в Петербурге: фигурантам вменено членство в «Катиба ат-таухид валь-джихад»

04.07.2018 2:12 3

Шохиста Каримова после суда об аресте. Кадр "Москвы-24"

Всем 11 фигурантам дела о прошлогоднем теракте в петербургском метро инкриминировано дополнительное обвинение по части 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), предусматривающей от 10 до 20 лет колонии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление следователя СКР на суде об очередном продлении обвиняемым сроков содержания в СИЗО.

Как утверждает чиновник, фигуранты являются членами сирийской повстанческой группировки "Катиба ат-таухид валь-джихад" (ар. Батальон единобожия и джихада; не путать с не существующей ныне организацией "Джамаат ат-таухид валь-джихад"). В апреле СКР заявлял, что теракт организовало "одно из радикальных исламистских террористических сообществ", однако его названия не приводил.

Ранее было известно, что всем обвиняемым инкриминированы пункт "б" части 3 статьи 205 (теракт, повлекший умышленное причинение смерти человека; от 15 лет до пожизненного срока) и статья 222.1 УК (незаконный оборот взрывчатки). Теперь, как передает Интерфакс, помимо статьи 205.4 некоторым вменены также часть 3 статьи 30 — часть 2 статьи 205 (покушение на теракт), часть 3 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатки в составе организованной группы).

Потерпевшими по делу признаны 112 человек.

Следствие по делу находится в завершающей стадии.

Во вторник судья Мосгорсуда Александра Ковалевская продлила всем 11 обвиняемым аресты на срок до 3 октября. Было проведено два заседания. На первом аресты продлили братьям 27-летнему Аброру и 29-летнему Акраму Азимовым, 27-летнему Мухамадъюсупу Эрматову, 39-летнему Бахраму Эргашеву, его ровеснику Сайфилле Хакимову и 23-летнему Азамджону Махмудову, на втором — 29-летнему Содику Ортикову, 47-летней Шохисте Каримовой, 21-летнему Дильмуроду Муидинову, 23-летнему Махамадъюсуфу Мирзаалимову и 24-летнему Ибрагимджону Эрматову (брату Мухамадъюсупа Эрматова).

Никто из фигурантов вину не признает.

3 апреля прошлого года 22-летний Акбарджон Джалилов — уроженец Киргизии и гражданин России — подорвал себя на станции петербургского метро Сенная площадь. Помимо самого смертника погибли 16 человек; свыше 50 получили ранения.

Все обвиняемые — приезжие из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана; некоторые имели также российское гражданство, которого после ареста были лишены. Фигурантов задержали в разное время в апреле — мае 2017-го — некоторых в Петербурге, других в Москве или окрестностях; Акрам Азимов был схвачен Комитетом национальной безопасности Киргизии в Оше и доставлен в Москву, где уже ФСБ инсценировала его задержание. Причастность к терроризму по крайней мере части обвиняемых вызывает серьезные сомнения. Известно также, что братьев Азимовых пытали в секретной тюрьме ФСБ, расположенной в Москве или ближайшем Подмосковье.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрый способ получения денег — кредитование Московская полиция задержала членов ОПГ, занимавшихся подделкой миграционных документов Сеть АГНКС Газпрома в республике Башкортостан увеличится до 15 объектов Программа для управления персоналом и начисления зарплаты Д. Медведев: Новое бюджетное правило с отсечения по цене нефти в 40 долл США/барр даст устойчивость финансовой системе России

Лента публикаций